今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    咸宁问政:开展人居环境整治 建设美丽宜居咸宁

    来源:市住房和城乡建设局 时间:2019-11-21

    主持人:观众朋友,欢迎收看2019咸宁问政特别节目。我们今天的访谈主题是“开展人居环境整治 建设美丽宜居咸宁”,访谈的对象是我们咸宁市住房和城乡建设局。

    首先我们认识一下今天的访谈嘉宾:咸宁市人民政府党组成员、副市长吴刚,吴市长您好!

    吴市长:主持人好,各位观众大家好!

    主持人:咸宁市住房和城乡建设局党组书记、局长葛军,葛局长您好!

    葛军:主持人好,各位观众大家好!

    主持人:下面我们先通过一个短片了解一下咸宁市住房和城乡建设局。 

    (观看短片)“住建走进千万家”…… 

    看了刚才的短片,观众朋友应该对咸宁市住房和城乡建设局已经有了一个比较全面的了解。接下来,我们来看下一个短片,进入今天的第一个话题。 

    (观看短片)“城区物业整治仍存隐忧”... 

    主持人:葛局长,针对这个短片您怎么看?

    葛军:刚才短片中反映的小区内建筑垃圾清理不及时、散乱养鸡、毁绿建通道以及车辆乱停堵塞消防通道等现象,客观反映出目前我市住宅小区物业管理存在的一些突出问题。结合我们自己掌握的情况,在一些老旧小区,或是没有专业物业管理的脱管小区,此类问题更为突出、矛盾更为尖锐,老百姓反映更为强烈。对于短片中反映的具体问题,我们将立即联合城管、消防等部门进驻小区,该拆除的坚决拆除,该恢复的坚决恢复、该惩戒的坚决惩戒,务必在短时间内依法依规逐一整治到位。近期,我们结合主题教育,已经就规范物业行业发展、完善监管机制、行业乱象整治等开展了全方位、系统性的调研,基本掌握、梳理出我市物业管理的“短板”和“症结”,下一步将结合外地的先进经验,努力探索出一条符合我市实际、富有地方特色的物业管理新路子,彻底扭转当前被动局面,补齐城市治理短板。

    主持人:葛局长,刚才您就短片反映的具体问题及时今后物业管理的工作思路谈了一些很好的想法,我个人是比较赞成的。就像您说的,物业管理涉及千家万户,目前我们广大市民的关注度非常高,您能否简单介绍一下我市物业行业的现状情况?

    葛军:近年来,我市房地产市场快速发展,与之配套的物业服务应运而生,物业管理作为一个新事物,在我市也只有十多年的发展历程,但其整体规模逐年扩大。目前全市登记备案物业服务企业478家,管理项目500个,管理面积5000多万平方米,从业人员近8000人。全市2010年以后的新建住宅小区物业管理覆盖率已达到98%,既有住宅小区(包含老旧小区)物业管理覆盖率在50%左右。结合当前我们的工作情况来看,目前物业行业呈现出四个方面的突出矛盾:一是物管企业综合实力普遍较弱,适应不了行业的发展需要,二是从业人员职业素养普遍较低,满足不了人民群众的服务需求;三是行业监管举措乏力,与“放管服”的工作要求相距甚远;四是政策法规宣传薄弱,物业管理共治、共管、共享的氛围还未形成。

    主持人:葛局长,通过刚才您的介绍,使我们对我市物业行业有了一个基本的了解,特别是您说的四个方面的突出矛盾,可以说是非常精准。就目前来说,我们这么多的城市小区、情况千差万别,这么多家物业企业、水平良莠不齐,我们住建部门作为行业主管部门,主要采取哪些措施来规范行业健康发展呢?

    葛军:近年来,在相关部门的支持配合下,我们围绕老百姓关注的突出问题,做了大量的工作,一些符合咸宁实际的物业管理的机制也在慢慢完善,下一步我们将继续巩固好的做法、发挥齐抓共管的优势,力争使我市物业管理工作再上新台阶,具体来讲。第一是坚持齐抓共管。我们提请市政府成立了咸宁市物业管理工作领导小组,建立了联席会议制度,配套出台了10余个行业管理制度,在这些机制的基础上,既要推动部门履职尽责,“小区(社区)吹哨、部门报到”,“各炒一盘菜、办好一桌席”,更要推动街道和社区履行属地管理责任,管好“一亩三分地”,种好“自家责任田”。第二是持续开展整治。从去年开始,我们每年都组织集中整治,重点对物业企业管理不到位、乱收费以及小区消防安全、电梯安全等突出问题进行排查整治,应该说是取得了一定成效,但还需要继续坚持,在抓日常管理“持久战”基础上,定期、适时开展集中整治“攻坚战”。第三是回应群众关切。从老百姓反映较多的“身边事”“烦心事”入手,用实实在在的成效,让群众有更多的获得感、满足感。比如小区停车难、停车乱的问题,一方面,我们加强源头管控,与规划部门一起共同研究,科学确定新建住宅小区车位配建标准,同时加强规划验收审批,督促开发企业按规划标准配建车位。另一方面,对一些已建成的小区,我们在充分尊重业主意愿的前提下,通过优化小区布局、拆除违法建筑、调整绿化空间等方式,挖掘内部潜力,适当增加车位,同时要求物业企业加强停车管理,营造规范、有序、整齐的小区停车环境。

    主持人:刚才,葛局长介绍了我市物业行业管理的基本情况,对市民反映的物业管理方面的问题也进行了回应和解答。下面,我想向吴市长了解一下,您作为市政府分管领导,您对进一步加强物业行业管理有哪些好的意见和建议?

    吴刚:物业管理涉及千家万户,事关城市形象,事关百姓福祉。老百姓高度关注,市委市政府高度重视。市委丁书记、市政府王市长就物业管理工作有过明确指示,要求有关部门务必通过2-3年的努力,使我们咸宁的物业管理工作“出现明显变化,取得重大进展”。住建等相关职能部门做了一些基础性的工作,也取得一些成效,但就整体效果来看,物业行业的综合治理,与市委、市政府的要求、与我们广大人民群众的期望还有不小的差距,需要我们各有关部门直面问题、知耻后勇,齐抓共管、持续发力。对于如何做好今后一段时期内的物业管理工作,我想在坚持“党建引领、基层治理”的总体思路下,努力做好四个方面的工作:一是要落实管理职责,体现为民情怀。物业管理涉及面广、事务繁杂、矛盾尖锐,需要我们职能部门和基层组织同心协力,主动作为,要按照“条块结合、重心下移、属地管理”的原则,以解决老百姓的实际问题、满足老百姓的实际需求出发,落实监管职责。特别强调的是,街道和社区是物业管理责任链的“最后一公里”,只有发挥好基层组织的作用、夯实属地管理责任,才能有效形成齐抓共管的局面。二是要强化政策措施,提升管理水平。面对新的形势,住建等行业主管部门务必要结合实际,着力破解管理难题,采取有力措施,健全长效机制,不断扩大物业服务覆盖面,特别是要对部分没有物业管理的老旧小区拿出切实可行的措施,补齐短板,努力提升我市物业管理整体水平。三是要提高行业素质,打造服务品牌。物业企业的综合素质直接决定了服务水平高低。因此,我们行业主管部门务必要采取走出去、引进来的方式,学习先进经验,帮助物业企业完善内部管理制度,引进品牌企业,打造一批示范小区。四是要加强行业监管,实现良性循环。住建作为行业主管部门,要研究举措,切实加强物业服务企业的事前、事中、事后监管,发挥市场在物业服务资源配置中的决定性作用,建立市场淘汰机制,实现物业服务企业的优胜劣汰、良性循环。我相信,只要我们住建等各有关职能部门履职尽责、主动作为,全市物业服务企业提升服务意识,广大市民的踊跃参与,极力形成全社会齐抓共管、共建共治的新局面,我市物业管理行业的整体水平一定会再上一个新台阶。

    主持人:接下来,我们一起来关注第二个话题。近年来,住建部门以农村生活垃圾治理为抓手,大力开展农村人居环境整治,全市农村的村容村貌有了根本性的改变,但农村生活垃圾日常保洁、清运不及时问题依然存在,乡间散落、堆放的垃圾成为影响农村人居环境的“伤疤”。接下来我们一起来看下一个短片。 

    “地表垃圾何时能清零”... 

    主持人:葛局长,针对短片反映的问题您怎么看?

    葛军:短片反映了我市农村生活垃圾治理在存量垃圾清理、日常保洁清运方面存在的问题,作为农村生活垃圾治理工作市级牵头部门的负责人,看了短片以后,深感不安,感到我们的工作还存在薄弱环节,在推进工作落实方面还存在不严不实的问题,农村生活垃圾治理还需要长期坚持,持续发力,久久为功。

    主持人:葛局长,对短片中反映出的农村存量垃圾清理和保洁清运方面的问题,如何去解决呢?

    葛军:对存量垃圾的问题,我们将督促各地持续开展存量垃圾清理,这项工作我们从去年5月份就已经开始,但从掌握的情况来看,还是存在排查不彻底,整治标准不高等问题,还需要进一步排查,发现一处、整治一处,实现地表垃圾清零。我们还将借助省城乡垃圾治理监督举报平台,发动群众对身边的非正规垃圾堆放点进行举报。对日常保洁清运不到位、不及时的问题,重点是要求各地建立长效机制,无论是采取市场化模式委托保洁公司还是采取行政化模式镇、村聘请保洁员、清运员,都要按保洁清运的流程,加强对他们的监管考核,同时与承包费、工资直接挂钩,有奖有罚,通过监管解决保洁清运不到位、不及时的问题。

    主持人:葛局长,你认为农村生活垃圾治理下一步的工作重点是什么?

    葛军:我认为做好农村生活垃圾治理,关键是落实“扫干净、转运走、处理好、保持住”这一句话要求,下一步我们也要围绕这个要求从细处着手、狠抓工作落实。扫干净,重点是要配齐保洁员和清扫设施,关键是要加强监管考核。转运走,重点是规划好、建设好、使用好垃圾的收集、投放、中转设备设施。处理好,主要是要把处理终端建设好并进行无害化处理,不能简单的一堆了之、一埋了之、一烧了之。保持住,重点是建立村庄保洁长效机制,无论是委托专业保洁公司还是镇村聘请保洁员、或者村民自发自治,都要因地制宜,突出治理效果。

    主持人:本期的主题是“开展人居环境整治,建设美丽宜居咸宁”,2个短片围绕住建部门的工作职责,聚焦“物业管理”、和“农村垃圾治理”,一“城”一“乡”很有代表性,吴市长,您作为市政府分管领导,对农村生活垃圾治理还有哪些好的建议呢?

    吴刚:环境是城乡的“第一形象”,是一个地方经济发展、文明程度、管理水平最直观的体现。改善农村人居环境关乎千家万户、关乎子孙后代,既是利国利民、福及百姓的民生大事,也是非一朝一夕、一战一役就能成功的难事。刚才,葛军同志简要介绍了工作情况,应该说市、县两级在农村生活垃圾治理方面做了大量的工作,特别是以“五线五治”为着力点,开展农村人居环境整治“百日攻坚”、“百日提升”行动,农村生活垃圾治理成效显著。具体到农村垃圾治理工作的长效管理,我觉得还要深入研究,统筹安排,狠抓落实,要重点抓好五个方面的保障。

    主持人:您请讲!

    吴刚:一是要加强组织领导。各级政府、各有关部门要把农村生活垃圾治理纳入重要议事日程,抓部署、抓推动、抓落实,确保治理工作取得实效。二是要强化上下联动。市、县、乡要整体部署、上下联动、齐抓共管。市直有关部门重点抓好统筹协调、指导督办,要积极向上争取资金和政策支持;县级政府是农村生活垃圾治理的责任主体,要认真制定规划和工作方案,完善工作机构,建立运行经费保障制度和监督考核机制,保证垃圾收运处理体系正常运行;乡镇政府作为实施主体和建设单元,要抓好保洁队伍建设和垃圾转运站的日常维护管理,建立保洁和垃圾收运管理制度。三是要加大资金投入。县级要将农村生活垃圾治理经费纳入财政预算,整合相关专项资金,多渠道筹集社会资金,建立垃圾交费制度,落实农村生活垃圾治理的资金保障。四是要加强舆论引导。必须做好宣传发动,让群众真正了解、支持、参与到农村生活垃圾治理这项工作中来,发挥农村熟人社会的特点,各自扫好“门前雪”,做好农村生活垃圾分类的引导,打一场全面推进农村生活垃圾治理的“人民战争”。五是要强化督导检查。将农村生活垃圾治理纳入各级考核指标体系,定期开展督导检查,要运用通报、约谈等形式压实责任,推动工作。

    主持人:谢谢吴市长对于我们短片反映的问题,以及对开展城乡人居环境整治提出了一些好的看法和建议。环境是最大的民生,开展人居环境整治,从老百姓身边的一件件看得见、摸得着的小事做起,让群众有实实在在的获得感和幸福感,让我们美丽咸宁更加生态宜居。

    再次感谢吴市长,也感谢葛局长参加我们今天的访谈,也谢谢观众朋友收看这期的咸宁问政,我们下一期节目再见!