今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    智慧工地,为咸宁高质量发展添砖加瓦

    来源:市建工处 时间:2019-07-15  编辑:住建局

    在咸宁南苑小区三期项目的工地门口,有一块LED显示屏,上面用红色的字显示着工地环境的各项指标数据,包括PM2.5指数、噪声、温度、湿度等。这是实时监测工地环境质量而设置的噪声扬尘可视化远程监管系统。这也是南苑小区三期智慧工地的一角。

    res10_attpic_brief.jpg

    7月12日上午,我局组织全市住建和安全监管机构相关负责人、在建工程施工企业、监理企业安全管理人员共300余人,观摩咸宁城区南苑小区三期、哈佛城项目“智慧工地”现场。

    res04_attpic_brief.jpg

    所谓智慧工地,就是将人工智慧、传感技术、虚拟现实等高科技技术植入到建筑、机械、人员穿戴设施、场地进出关口等各类物体中,并且被普遍互联,形成“物联网”,再与“互联网”整合在一起。建筑业是一个安全事故多发的高危行业,运用智慧工地系统,可以加强施工现场安全管理,降低事故发生频率,杜绝各种违规操作和不文明施工,提高建筑工程质量。

    据了解,我市目前试点建设的“智慧工地”有南苑小区三期和哈佛城两个。

    南苑小区三期由湖北工建集团第三建筑工程有限公司建设。公司将建筑工人实名制管理系统、施工现场视频监控系统、噪声扬尘监测系统、自动喷淋系统、起重机械数据监测系统、吊钩可视化系统等运用到了实际的现场管理工作中,有效提高了施工现场智能化、规范化水平。

    观摩人员重点参观了咸宁哈佛城的智慧工地。哈佛城项目由湖北雅华建筑安装有限公司承建,其中智慧工地系统由咸宁联通公司建设。现场讲解人员对智慧工地的5个核心功能——建筑工人实名制管理、噪音扬尘监控、远程视频监控、车牌识别监控及大型施工设备管理进行详细介绍,并辅以宣传短片、展板介绍,将各种场景、功能和应用一一呈现在大家面前,让大家对智慧工地这个概念有了更加直观的了解和认识。

    “噪音扬尘监控系统,它不仅能够显示实时监测数据,还能整合存档监测数据,对历史监测数据进行统计分析。如果有指标超标的情况,系统自动报警,还能通过智能联动,开启降尘雾炮、自动喷淋系统,从监管到治理,一体化解决。把工地的环境指标控制在合理范围内,避免施工对周围环境造成污染。”咸宁联通公司的技术人员介绍道。

    “所有的数据在手机上一目了然,扬尘超标,手机一点就可以开启降尘雾炮和自动喷淋系统。”雅华建筑公司项目经理张原在手机上给记者演示。

    我国目前正在推行建筑工人实名制。推行建筑工人实名制管理有诸多好处。如过去存在仅凭口头协议招工或工人上工靠人工记载等情况,发生工伤和欠薪时,工人维权困难。推行实名制后,工人举证维权相对容易,也便于有关部门掌握信息,帮助工人处理劳动纠纷。此外,建筑工人流动性大,采用实名制管理后,工人的个人履历、技能等级等信息录入平台,企业一查即可显示工人的履历档案,工人找工作更方便,也有利于形成职业化的劳务工人队伍。

     在哈佛城项目入口,设置了高速人脸识别门禁。只有实名制登记的工人,才能刷脸通过闸机,进入工地。工地门禁系统与住建部信息平台进行了联网对接,工人的考勤、工资发放等,都可以在网上看得一清二楚。

    “‘智慧工地’对施工项目传统管理和生产方式是一种巨大变革,在维护农民工权益、规范管理流程、加强安全监管等方面是一个巨大的进步。”观摩人员纷纷表示。

    下一步,我们将在建筑工人实名制的基础上,有序推进智慧工地的建设,为咸宁高质量发展添砖加瓦。