今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    “高颜值”建筑工地擦亮文明城市底色

    来源:市建工处 时间:2019-08-27

    在文明城市创建工作中,市住建局位紧盯建筑工地环境整治,从具体问题抓起,从反映最为强烈的地方改起,真刀真枪解决突出问题。一条条整改措施有效落实,一处处建筑工地切实转变,市住建局以扎实有力的实际举措,展现着推进文明城市创建工作的责任和担当。

    多措并举高位推进

    文明城市创建是一项长期性工作,对此市住建局高度重视,即抓专项整治,又抓长效管理,努力推进建筑工地环境蝶变。

    据悉,在8月下旬组织开展的专项整治行动中,市住建局主要负责同志亲自督导推进,要求监管单位做好督导,履清职责、抓实抓细、严格落实,实行“两天一调度、两天一督办”的工作机制,确保期限内取得显著成效。按照工作要求,市建工处牵头成立3个工作组,会同咸宁高新区、咸安区住建局对市中心城区所有在建项目进行全面排查,共出动百余人(次),检查各类工地120余处。

    与此同时,为实现长效管理促常态的目标,市住建局积极探索建立健全组织领导、目标管理、督办调度等一系列行之有效的措施办法,细化行动分工,强化责任落实,推动整治工作向长效化、常态化、精细化转变。目前,各项工作常态化良性运转,基本实现了监管全覆盖、整治有成效。

    工地环境持续改善

    近日,市住建局、生态环境局、城管执法局、咸宁高新区相关部门和咸安区住建局等部门召开联席会议,会商推进市城区建筑扬尘污染治理工作,积极构建市、县(区)全域联动推进机制、多部门联合监管机制。

    根据职责分工,市住建局坚持把在扬尘治理作为改善建筑工地环境的有力抓手,周密制订行动方案,拉出问题清单、责任清单、整治清单,实行台账式管理,一项一项抓落实,一步一步推深入。监管人员精力用在工作上,任务定在打赢上,功夫下在落实上,“5+2”“白+黑”全天候管控建筑施工扬尘,不断推动建筑工地环境整治工作高效开展。

    图片1.png

    我们看到,片片绿网妆扮下的工地现场分外美丽,自动冲洗设备为出入车辆洗去尘埃,铺装的硬化道路上洒水车逡巡不休,场内建筑材料堆放整齐,自动喷淋设施抑尘有力,扬尘治理“六化”措施全面执行,建筑工地面貌为之一新。

    围档面貌焕然一新

    “十日内整改见成效”,是市住建局在规范和改进建筑围档公益广告宣传工作中作出的郑重承诺。

    图片2.png

    建筑围档公益广告宣传,是展现城市文化、地域特色和城市品位的一道窗口。为深入推进文明城市创建活动,市住建局把反映比较强烈的建筑围档公益广告标准不一、内容不全等问题作为整治重点,突出问题导向,压实监管责任,强化部门协同,实施高标准、高质量、全方位、深层次、立体式的综合整治,为文明城市创建工作注入“强心针”“助力剂”。

    移步皆是景,举目满眼新。穿行于大街小巷,一幅美丽、和谐的建筑围档新画卷徐徐展开。一面面干净整洁的建筑围档迂回绵延,一幅幅精致美观的公益广告展露新颜,越来越多的建筑围档宣传着社会主义核心价值观、中国梦等内容,擦亮了文明城市的底色。