今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    市散装办扎实做好春节期间预拌混凝土搅拌站绿色整治工作

    来源:市节能办 时间:2020-01-15

    1月15日上午,市散装办组织市区预拌混凝土(砂浆)企业负责人会议,传达学习了市住建局2020年第1次局务会中“关于做好春节期间预拌混凝土搅拌站绿色整治工作的相关要求”,下发了《关于做好春节期间预拌混凝土搅拌站绿色整治的通知》,局分管领导余仁强同志到会,并提出了具体要求。

    明确整治时间从2020年1月15日至2月8日,整治的主要内容为:(一)车辆干净无污渍。各预拌生产企业要充分利用春节放假期间,投入财力对本企业运输车辆进行一次彻底清洗翻新,确保车辆干净、号牌清晰、车容整洁;对配备的生产设施设备进行检修,特别是运输车清洗装置、原材料料仓喷淋装置、砂石分离机、运输车防渗防漏装置,确保配备的设施设备正常使用,春节后市面道路上行驶的预拌混凝土运输车辆必须是干净整洁无脏污。(二)厂区美化无扬尘。要对安装的除尘装置进行检查,如不能正常使用应及时予以更新,并组织员工对生产区、生活区、办公区进行大扫除。重点加强对排水沟系统疏通、沉淀池清理以及生产性废渣有效处置,确保厂区干净整洁。(三)道路平整无破损。要严格按照《预拌混凝土绿色生产及技术管理规程》(JGJ/T328—2014) ,对厂区道路硬化,功能应满足生产和运输要求,道路破损的要及时修复,并完善排水沟系统、多级沉淀池系统和管道系统。(四)物料堆放无裸露。原材料堆放应严格遵守《预拌混凝土绿色生产及技术管理规程》(JGJ/T328—2014)的相关规定,砂石料存放应进入封闭的原材料堆场,使用时利用喷淋装置对砂石进行预湿处理,临时存放在料仓外的砂石料应全面覆盖,不得裸露存放于露天。(五)全面整治无死角。要针对安全生产薄弱环节进行全面整治,认真查找漏洞和不足,落实好各项安全生产措施;砂石分离机、三级沉淀池、压滤机旁应设置明显的安全警示标识;安排专班、专人负责厂区整体环境卫生清理,做到任务明确,责任到人,措施到位,不留死角。(六)科学防范无隐患。要扎实做好春节期间的值班值守,关注天气预警信息,一旦遇有恶劣天气,要对本企业生产区、生活区、办公区尤其对搅拌楼、原材料堆场进行安全排查;要停止室内生产作业,搅拌楼、中控室、原材料堆场内人员和停放在料场内的一切车辆要及时撤离到安全地域;必要时,要安排专业人员在安全确保的前提下对房屋、搅拌楼、原材料堆场采取减负措施,防止发生坍塌等事故。

    这次整治的重点是车辆无脏污的翻新工作,虽然前期各企业都进行了相关工作,但还存在不彻底、不扎实、不到位等问题。要求各企业负责人要高度重视,拿出专门资金进行整治,整治时间结束前,将派出检查组逐站逐站检查过关,凡达不到要求的企业一律不准生产、车辆一律不准上路、资质到期的一律不予换证,继续停业整改,并经济处罚。遇有恶劣天气造成灾害,企业要立即组织力量进行救援和处置,并按照属地管理原则,第一时间上报有关部门。