今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    物业小区如何防?

    来源:转自 咸宁日报 时间:2020-02-25

    “妈妈,你哪天可以不上班?”17日,党员志愿者肖琼早起赶赴值守点时,孩子拉着手不愿放开。因为,这段时间孩子晚上睡觉前都找不到妈妈的身影。


    携手守好门

    小区是城市治理的基本单元,也是疫情精准防控的“最后一米”。 守好小区大门,也就把住了疫情防控的重要关口。

    在咸宁碧桂园淦河茶韵小区,市住建局防控值守干部陈静说:党员带头防控,业主参与战疫,小区763户1600余人无输出,无感染,住户生活井然有序。

    此前,陈静等3名干部被安排值守,人员进出登记、测温,车辆往来验证、放行,住户信息动态摸排等工作让值守人员身心俱疲。

    尤其是大门口的拉锯战让值守人员头疼。居民们各种理由要外出,“我要买烟。”“我要采购。”“我拿快递”“我要上班”,甚至有居民强硬道,“我就是要出去放风。”

    能否发挥小区业主力量,发动业主协助防控工作?

    值守人员开始尝试利用小区业主群进行宣传,借助业主进出展开动员。没想到,业主们纷纷响应。

    居住小区的省直机关党员干部黄小洪因疫情滞留咸宁,主动参与到小区防疫工作,每天在门岗值守,协助登记人员信息,劝阻居民外出,还协助细化防控措施。

    居住小区的黄石市供电公司职工、开婚纱影楼的私营业主、咸宁高中的老师也纷纷加入志愿服务队伍,参与大门值守、物资配送、代购代送等工作。

    业主志愿者的加入不仅增强防控力量,他们还用自己的行动,影响着家人,感化着邻居,业主们言辞激烈的少了,冲撞门岗的没有了。

    在阳光家园小区,咸安房产分局党员志愿者雷文平对“携手”深有感触。

    阳光家园小区值守临近宏大农贸市场,大部分住户是进城人员,规范意识较差,因长期拖欠物业费,物业管理水平较低。

    雷文平第一时间携手物业值守人员,指导物业人员按照“十个一”标准设置登记测温区,向物业值守人员宣讲政策,对小区进行封闭管理......小区疫情防控的阵地快速搭建。

    紧接着,雷文平又发动小区居民参与志愿防控。在雷文平的感召下,小区部分业主自发参与志愿服务,小区居民进出数量明显减少。有业主给值守人员送来水果、食品等物资表示感谢。

     

    联手管好人

    在主城区,社区是疫情防控的第一道防线,也是整个防控工作相对薄弱的环节,面临着摸排量大、情况复杂、人手不足等挑战。

    越是困难,共产党员越是向前冲。

    在航天花园小区,北部空间指挥部干部肖凯除在疫情卡点轮流值班以外,还主动承担起地毯式、全覆盖疫情防控摸排、宣传、劝导工作。

    前不久,肖凯接到通知,晚上9点开展入户调查,冲锋在前的他,错过了暂停排查的通知,一直忙到凌晨两点多才拖着疲惫的身体回家。爱人担心他的身体熬不住,既生气又无奈,赌气不给他开门,结果在他早门外硬是站了一个小时。但仍旧没有耽误他第二天早上7点半赶回小区继续入户排查。

    小区封闭式管理后,居民冲动程度明显上升。肖凯定了个目标:居民有求必应,居民有苦必听,居民有难必帮。自己多跑腿,让居民少流动,自己多转动,让居民少冲动。

    他迅速协调社区和物业,招募10名志愿者,帮居民集中采购和运送,帮居民办理燃气交费……航天花园小区有61栋,522户,1903人,每天需要采购大量物资,有时多达6车之多,他带领社区网格员、物业保安、小区志愿者帮忙运送和发放。

    肖凯说:虽然有苦有累,但每每听到居民一声辛苦了,谢谢你们,我的内心就感到无比的充实和满足。

    雅典城是一个有47栋,1720户的大型小区,党员志愿者邓林联手社区物业、居民,利电话、短信、微信、视频等联通核实功能,更深一步的摸排,确保不漏一户一人。

    邓林经过反复梳理、核对,从前期排查的基础上,理出从汉返咸人员32名,2月9日起从咸宁市本级城区以外返回人员共12户,30人。

    上班时段,登记出行排长队是居民反响强烈的问题。邓林联手社区、物业,在出行登记本上单独开辟专区,详细登记上班人员信息,并进行编号,人员再次进出只需报编号,测温后放行。这种“一次查验、单独成册、编号管理”的做法大大提高了登记效率,赢得了业主点赞。

     

    连心服好务

    全封闭管理期间,满足居民的基本生活需求,稳定民心,就是为疫情防控打下牢固基础。

    在御龙花园,3000多居民对党员志愿者、社区工作者的服务赞叹有加。

    居民熊大平感慨:平时接触少不觉得,在危难时刻因为有了党员的带头,有热心居民的乐善好施、有志愿者无私奉献,小区居民亲如一个大家庭。

    2月17日,咸安区新冠肺炎防控指挥部发出通告,严禁城区居民自行外出购物,各商超、药店必须有专人在入口处执勤,只允许“居民生活物资代购员”进入购买,严格禁止非“居民生活物资代购员”进入经营场所。

    党员志愿者们第一时间,将信息传了业主群,将通告进行小区广播。小区党支部、物业公司、业委会,发动党员群众投身疫情防控工作。28名居民踊跃报名加入小区志愿者,进行进出人员信息登记、测量体温、代购、居民信息摸排、定时播放音乐等工作。

    在党员志愿者的带动下,业主也利用自身的资源,千方百计为小区募集防疫物资。仅一天时间,就筹集了两千只口罩、四百斤消毒水、五十公斤医用酒精,用于小区抗疫。

    在物业小区与居民一家亲的还有不少志愿者。

    有最美“劝导员”,志愿者李敏为劝导华辰大厦住户外出,主动垫付燃气费298.66元,充值137立方,解住户燃眉之急。

    有最美“消毒员”,志愿者周丰友、潘剑、马震主动承担泰鑫名苑、华辰大厦、等6个小区消毒消杀工作,长时间接触消毒剂,喉咙刺痛,经盐水消毒后,一句没事接着干。

    有最美“维修员”,志愿者刘明进、石楷会同供电部门,经过2小时的冒雨抢修作业,成功为桂乡春城小区小区住户接上“暖心电”。

    亲眼目睹着这20天来各级党员干部的日夜奋战,亲身感受着这20天来各级党员干部的忙前忙后、点点滴滴,越来越多的居民投身战“疫”,群防群治、同心同行,温暖着彼此的心。