今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    隔离病毒不隔爱,独居老人不孤独!党员志愿者暖心帮扶获点赞

    来源:设计院 时间:2020-02-28

    “疫情当前考验人心,真要感谢志愿者们这些天对我婆婆的照顾。”2月27日上午,远在北京的刘苒女士致电市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,表达对余仁强、易翔和王伟新三位志愿者的暖心帮扶。

    刘苒女士介绍,婆婆年轻的时候从北京南下到咸宁工作,今年已87岁高龄,退休之前是郭林路小学的教师,公公生前是市物资局的干部。“公公去世后,婆婆说习惯了咸宁的生活, 不愿回到北京和我们一起生活。”刘苒女士告诉记者,平时婆婆和家政阿姨一起住,年前阿姨回家后,就剩婆婆一人独居,这次疫情期间,多亏了志愿者们帮助,才渡过了难关。
    原来,2月12日上午11点左右,湖北远升建筑工程有限公司入党积极分子易翔正在温泉片区桂花路社区金诚时尚广场值守点执勤,看到一位年迈的婆婆拄着拐杖缓步走过来。“我看到婆婆走路很吃力,走几步就要停下来歇息。”易翔介绍,通过询问他得知婆婆姓戴,家住物资巷职工宿舍区,子女都在北京定居,因疫情原因未能回咸宁,目前一个人住,想出门买点菜。两个小时后,老人买菜回来经过值守点,易翔和同事沟通后,主动上前搀扶戴婆婆,护送她回家。
    “戴婆婆家是一个带院子的独立二层楼,回家还要经过一个坡。”易翔告诉记者,临走时,他再三叮嘱戴婆婆尽量不要出门,有需要可以找志愿者帮忙。易翔回到值守点后,市勘察  建筑设计院院长、市住建局疫情防控组五组组长余仁强了解情况后,当即安排易翔多抽空主动上门看望戴婆婆,了解她的生活所需。
    三四天后,易翔再次在值守点碰到了戴婆婆。“婆婆,您需要买什么东西,我帮您买。”易翔主动问道。得知戴婆婆想去买降压药后,易翔让她在值守点等着,他前往药店购买。看到药后,戴婆婆称不是自己想要的那种,坚持要自己去购买。易翔搀扶着戴婆婆到药店后,婆婆又不提买药的事了,只说想在外面晒会儿太阳。“我估计婆婆就是一个人在家待着太孤独了, 想出来散散心。”易翔说。当天,他再次护送戴婆婆安全回到了家中。
    从那天以后,每隔两三天,易翔就会上门看望戴婆婆。戴婆婆也终于听了劝阻,不再出门。市商务局包保干部王伟新得知戴婆婆的情况后,安排志愿者每天按时给戴婆婆送饭。2月26 日,易翔和王伟新再次上门看望戴婆婆时,主动帮她把家里打扫干净,还帮忙清理掉了过期的食品等。2月27日,余仁强和易翔提着鸡蛋等物资上门看望戴婆婆,还通过手机让戴婆婆和远在北 京的儿子、儿媳视频连线聊天。临走还特意和附近邻居联系,拜托她们每天看看戴婆婆,有情况随时联系他们。
    “我自己也有个83岁的老娘,看到戴婆婆就像看到自己的母亲。”余仁强表示,戴婆婆年纪大了,独自生活多有不便,作为党员志愿者理当对她伸出援助之手。