今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    方旻煌惦记的那些小事儿

    来源:转自 云上咸宁 时间:2020-05-18

    5月14日下午5点,刚刚结束崇阳县港口乡扶贫干部培训班学习的方旻煌心里惦记着村里的事儿,顾不上还在持续的倾盆大雨,便驾车赶着回村。路上行至小沙坪村八组往小东港方向时,方旻煌看到有一处路段大片积水,约有20公分深,担心村民安全,方旻煌立即将车停在路边,从车后背箱拿出铁锹当起了道路疏通员,冒雨疏通管口。

    方旻煌是市住建局总工程师,今年3月起被派往崇阳县港口乡小沙坪村担任驻村第一书记,在村里的两个多月,他常跟扶贫干部们说的一句话就是“扶贫路上无小事”。这会儿正在疏通马路边被堵塞的管道的方旻煌,被一辆快速通过的的农用车溅了一身水,他依然故我地作业,经过半个小时的疏通,堵塞排水的问题基本解决,积水顺畅流出,雨水和汗水湿透了的衣服还来不及换,他随即上车,继续赶着回村。

    途中,在村里二组的一处路段,山体塌方的石块堆满了整个路面,方旻煌想着,这不但影响自己的车辆通过,而且还会影响后面车辆的安全行驶,于是又下车,一块一块地徒手搬走塌方的石头,同时安排随行的同事肖凯给村里打电话,通知村组长尽快找人来清理塌方的路面,确保完成道路清障,保证道路行车安全。

    雨渐渐地停了,村里的那件“小事”仍让方旻煌放心不下,赶紧马不停蹄的驾车往村子里赶。

    原来是当天一大早,二组贫困户金大邦家中爷孙俩闹了矛盾,担心金大爷想不开,方旻煌一路紧赶。到达金大爷家中时,金大爷正躺在床上生气,连中午饭都没吃,正好金大爷的孙子也刚进门,于是方旻煌把爷孙俩和奶奶叫到一起,推心置腹地交谈,劝慰老人不要生气,又跟金大爷孙子讲道理,苦口婆心的教育他做得不对的地方。经过半个小时的沟通,终于雨过天晴,祖孙二人重归于好。方旻煌这才放下心来。

    扶贫路上无小事,方旻煌时刻这样告诉自己。在机关上班的时候,他是市住建局机关二支部的书记,带领机关党员组织开展形式多样的支部主题党日活动;在小沙坪村,他是第一书记,履职地点的转换却没有改变他的初心,一颗为人民群众服务的初心。扶贫路上,他带着这个初心,将不断前行。(记者 陈玲 通讯员 邓林)