今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    “四个精准”助企纾困促发展

    来源:市住房和城乡建设局 时间:2020-05-20

    近期,咸宁市住建局围绕加快复工复产进程、加速产能提升效率、保障城市运行稳定有序等任务,推行“精准施策、精准发力、精准扶持、精准对接”四大举措,助力企业纾困解难,推动行业平稳健康发展。

    一是精准施策,一盘棋运行保复工。按照分区分级分类分时有序推进企业复工复产的要求,坚持“一盘棋”思想,全面统筹做好行业疫情防控和复工复产工作。印发《疫情期间市中心城区房屋建筑与市政基础设施工程复工指引》,实行包保服务,实时调度企业(项目)复工情况,协调解决企业在人员返岗、原材料供应、疫情防护物资等方面存在的具体困难和问题,全力支持全市住建行业企业(项目)复工复产。通过努力,全市建筑业企业和在建项目均在4月初全部复工复产。

    二是精准发力,一对一包保解难题。围绕稳企业、稳产业、稳运行工作主线,组织开展全市住建系统“下沉企业、助企纾困”活动。4月以来,市住建局领导干部对口联系57家市直房地产、建筑业企业,先后带回相关企业提出的有效问题和建议共计90条。截至目前,已办结问题22条,已交办至局相关单位(科室)积极推进的问题27条,拟提请省住建厅、市政府研究解决的问题41条。通过面对面倾听、心贴心服务、实打实办理,切实帮助企业用好有关财政补贴、税费减免、金融支持、援企稳岗等系列优惠政策,以“店小二”精神帮助企业纾困解难。

    三是精准扶持,一站式服务提质效。全面梳理了疫情防控支持行业经济发展相关政策礼包,研究制定了可行性具体化政策举措。联合市财政局、市自然资源和规划局、市税务局等六部门印发《关于应对新冠肺炎疫情促进房地产业健康平稳发展的通知》,通过出台10条助企优惠政策,从可延期完成房地产开发项目交付、缓缴土地出让金、减免城镇土地使用税及房产税、调整商品房预售许可形象进度标准、给予企业金融支持、调整公积金贷款项目准入条件等多个方面,支持房地产开发企业复工复产,保障咸宁市房地产市场平稳健康发展。

    四是精准对接,一条心联动促发展。围绕制约行业达产达效的资金、订单、成本上升等具体问题,凝聚主管部门、金融机构、行业协会、各方企业等多方合力,尽力消减因疫情带来的负面影响,推动行业发展“跃升式”追赶。先后组织全市120余家建筑业及房地产企业负责人与高新区和乐门业、南玻玻璃等相关企业实地对接,帮助企业搭建产购直销平台,着力提高效率,降低成本,拓展销路,助力发展。截至目前,通过牵线搭桥,全市建筑业及房地产企业与高新区相关企业达成合作意向(协议)20余笔,实现了“助企纾困、合作双赢”。另外,针对建筑业企业反映的资金紧缺等问题,联合建行咸宁分行于5月15日召开了全市首场 “建筑业支持与纾困计划”专题对接会,帮助企业搭建银企对接平台。截至目前,已有20余家建筑业企业与建设银行达成合作意向,获得信贷资金支持达5.6亿元。