今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    我市召开专题会议部署建筑工程安全生产“百日攻坚”行动

    来源:市建工处 时间:2020-09-01

    8月28日,市住建局召开专题会议,部署房屋市政工程预防高处坠落事故暨安全生产“百日攻坚”行动,市县两级住建部门、安全监督机构相关负责人参加会议。

    会议传达了近期全国、全省、全市安全生产会议精神,总结上半年全市建筑工程安全生产工作,通报了《2020全市建筑工程安全生产形势情况》,解读《湖北省房屋市政工程预防高处坠落事故专项行动实施方案》等文件,并就下半年安全产重点工作进行了详细部署。

    会议指出,要充分认识当前建筑工程安全生产的严峻形势,强化安全防范意识,牢牢绷紧安全生产之弦,思想上不能有丝毫懈怠,行动上不能有丝毫大意;要推动建设单位落实安全生产首要责任,施工企业健全完善安全生产管理体系,监理企业切实履行施工现场监理职责,规范作业人员行为;要严格落实监管职责,强化源头管理、强化责任落实、强化隐患排查,从严管理、从严执法,确保建筑领域安全生产处于受控状态。

    会议强调,要紧紧围绕省市关于安全生产工作的总体部署,突出重点抓好下阶段工作。一是持续开展重点领域专项治理,结合安全生产专项整治三年行动、全省预防高坠事项专项行动等,立即启动全市安全生产“百日攻坚”行动,组织开展拉网式全覆盖排查整治,做到即查即改,动真碰硬,确保安全生产形势平稳可控。二是加大人员教育培训力度,在加强对现场人员到岗履职和培训持证情况的检查,做好防范的同进,抓好安全生产法规知识和岗位操作技能的教育培训,督促企业落实企业“三级教育”和岗前培训等要求,确保从业人员具备必要的安全生产知识,做到不培训、不过关、不上岗。三是推进队伍建设和监管方式提质增效,进一步压实工作责任,转变工作作风,传导工作压力;探索运用信息化监管措施,推进“智慧工地”管理,引进第三方服务等多维手段,抓好施工现场源头管控,提升监管效能。