今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    加强燃气管道保护 确保供气安全

    来源:市住建局 时间:2020-09-10

    为深刻汲取宜昌“8.31”天然气泄漏爆炸事故教训,切实加强工程建设中对燃气管道保护,防范类似安全事故的发生,为“两节”营造安全和谐的社会环境。9月8日上午,我市组织召开全市城镇燃气安全生产工作会议,各县(市、区)应急管理局、各县(市、区)住建局分管负责同志、燃气办主任、市直相关单位和部门、全市天然气企业分管主要负责人约40余人参加了会议。

    会议分析了当前我市管道燃气安全保护形势,通报了近期燃气管道保护工作开展情况,研究部署了下一阶段全市燃气管道安全保护工作。市昆仑燃气公司、华润城投燃气公司主要负责人分别就各自工作做了交流发言,市城镇燃气专委会主任葛军、市安办主任郑耀英出席会议并讲话。

    葛军指出,要提高认识、吸取教训,以更高的站位守住燃气安全生产底线,做到燃气安全生产工作“认识一刻也不能忽视、工作一刻也不能放松、措施一刻也不能疏漏”,未雨绸缪,防范于未然;要强化举措、源头管控,以更强的力度织牢燃气安全生产防护网,坚决杜绝各类燃气重大安全生产事故的发生,确保燃气设施安全运行;要落实制度,严明责任,以更严的纪律拧紧燃气安全生产责任链条,层层压实责任,强化监督管理和责任追究。

    郑耀英强调,一要提高认识。各参会单位和部门要认清当前城镇燃气安全工作面临的严峻形势,提前谋划,高标准设防,规避风险、锁住安全生产的生命线,做到责任上肩,履行好各自的安全生产职责;二要制订措施。在当好“店小二”,优化服务的前提下,加强燃气管道的安全管理。各地燃气管理部门和燃气企业要在优化服务上要做好文章,做到“主动”二字贯全程、“服务”二字是根本,为用气企业和施工企业做好服务,加强与相关施工单位联系,制订规范的燃气管道保护服务流程;三要形成合力。应急部门要充分发挥安办牵头管总的作用,督促相关部门依法履职。各地燃气管理部门要做好组织工作,发现问题和隐患,该依法处理的要依法处理,重大问题要及时向安办反映提交,督促整改。相关燃气企业要履行好安全生产主体责任,学习市里好的做法,加强与相关单位沟通,相互配合共同做好燃气管道保护工作。