今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 政府信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    嘉鱼:县住建局优化施工许可审批

    来源:嘉鱼县住建局 时间:2021-09-22


    为进一步优化营商环境、深化工程建设项目审批制度改革,县住建局多措并举,优化施工许可审批流程,切实解决工程建设项目审批过程中的痛点、难点,促使我县建筑工程施工许可证办理更加高效、便民。

    一是减时间。坚持“马上办”,即在原有咸宁市工程建设项目审批时限基础上,要求审批部门对工程建设项目审批在受理及完成现场踏勘后1个工作日内办结发证,大大提高了审批效率。

    二是减材料。施工许可申请材料精减至6项,与消防设计审查实行资料内部共享,工程规划许可证、施工图设计文件审查合格书无需再由企业重复提交。

    三是减跑动。目前,湖北政务服务网与省、市工程建设项目审批管理系统及省建筑市场监督与诚信一体化工作平台都已互通,实现了审批事项数据共享。企业通过湖北政务服务网进入工程建设项目审批平台进行项目申报,审批部门在建筑市场监督与诚信一体化平台受理和办理,全程网办,让数据多跑路,让群众少跑腿。

    四是减范围。对工程投资额在100万元以下(含100万元)或者建筑面积在500平方米以下(含500平方米)的房屋建筑和市政基础设施工程,以及限额以上四大类项目:城市建设中一般性环境综合整治内容,包括老旧小区改造、房屋立面出新、屋顶改造、既有建筑楼体外墙保温工程、街巷整治、杆线下地、加装电梯、菜市场改造;绿化升级、城市景观摆花、公交站点建设工程;灯光亮化、道路桥梁、城市照明弱电线路等设施日常管养维修工程等;个人住宅装装修工程,可以不申请办理施工许可证。

    与此同时,县住建局还在服务上做加法,严格遵循“便民、高效、规范、廉洁”的原则,严禁工作人员吃拿卡要、敷衍塞责,营造风清气正的良好环境。(通讯员:骆桃佳)