今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    守护美好家园!赤壁青石桥社区垃圾治理的制胜法宝

    来源:赤壁市住建局 时间:2019-07-16  编辑:住建局


    ▲干净的村道

    赤壁市茶庵岭镇青石桥社区的李世勤老人,今年64岁了,是吸了一辈子烟的老烟民。这天,他去幼儿园接了孙子放学,像往常一样牵着孙子走在街道上,并随手将一个烟屁股往地上一扔。“爷爷,不能随地扔垃圾。”身边的孙子突然挣脱他的手,蹲下身子将烟头捡起来,扔进路边的垃圾桶。

    ▲工作人员查看垃圾治理情况

    在青石桥社区,垃圾治理已形成一种自觉。人人爱护、人人参与、共同打造,已经是居民们的一种共识与自觉。

    ▲垃圾桶实名制

    在青石桥社区,蒲益路贯穿全社区。道路两旁,商铺整齐、门庭整洁,一个个深绿色的垃圾桶整齐划一。在每个垃圾桶上,还有手写的一个名字,特别醒目。社区支部书记万艳明介绍,这些名字都是村民自己写上去的。他们为了不让自家的垃圾桶与他人的混淆,或是损毁,便给自家垃圾桶写上名字,小心保管。“我们社区7个组,共有垃圾桶235只,从来没发生过遗失或是人为损坏。这都是村民自觉爱护的成绩。”万书记不无自豪地说。

    只有居民的环境意识与健康意识提升了,才能有效治理垃圾围村的困局。这就是该社区垃圾治理的制胜法宝。

    在该社区,除了给村民发放垃圾治理宣传册,还请专家给居民讲解垃圾治理与健康生活的关系,让爱卫生、讲健康理念深入每一个村民心中。同时,该社区将垃圾治理当成一项教育课程,在幼儿园、中小学校课堂,适时开展爱护环境的知识普及,让垃圾治理的理念从小抓起,从而达到全面、全民、长效的垃圾治理格局。