今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    通山:紧扣“四项重点” 确保夏季城市供水安全

    来源:通山县住建局 时间:2019-08-15

    入夏以来,通山县持续高温天气,导致供水需求逐渐攀升,供水量创历史新高。为确保居民用水,该县精心组织,科学部署,全力以赴做好应对夏季高峰供水的各项工作。

    一是严把“水源关”,保障原水供应。保障饮用水水源地环境安全是一项重大民生工程,事关人民群众身体健康和社会和谐。该县始终坚持“双水源、两手抓”原则,一方面加强凤凰山、桃树山供水水厂卫生安全监督管理,另一方面加大厦铺河、石门塘雨山水库饮用水源日常管理巡查,并根据夏季用水情况科学调整原水调配方案,保障原水水质水量,确保制水各环节生产安全,确保城市供水系统运行稳定。

    二是严把“检查关”,强化隐患排查。强化安全生产红线意识,牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,以“扫雷行动”为抓手,成立4个专班对14套水泵机组、电气设备、输变电线路、490余公里供水主管道(Φ75mm以上)、40000多只(块)水表及160余座消防栓等运行情况进行拉网式大检查,通过集中开展安全生产大检查、隐患大排查、问题大整治行动,全力消除一批安全隐患,确保所有供水设施、设备均处于良好工作状态。

    三是严把“水质关”,确保供水安全。始终把供水质量和安全放在第一位,深刻吸取安陆“水华”、十堰水质污染等供水安全事件教训,举一反三,结合今年全省城镇供水水质管理工作要求,加强供水过程监管,组织卫生健康、疾病预防控制中心等部门,做好供水水质监测工作,委托武汉检测站每半年对供水水质做一次42项常规检测、每年做一次106项全指标检测,并通过政务网、报刊实时向社会公开水质检测结果。目前,该县城区出厂水、管网水、管网末梢水水质合格率均达到99%以上。

    四是严把“应急关”,加强应急值守。针对夏季高温天气,研究制定具体的城市供水安全工作方案和突发事件应急预案,严格落实供水抢险值守和重大事项报告制度,提高突发事件和紧急情况应急处置能力。充足储备抢修物资,保持供水公司抢修人员24小时备勤、供水服务热线24小时畅通,随时解答用户用水问题、解决用户用水需求,最大限度预防和减少各类突发事件发生。