今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    通山:县住建局“四个强化”确保建筑工地施工安全

    来源:通山县住建局 时间:2019-08-21

    今年以来,县住建局坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,切实增强责任意识,强化工作措施,狠抓建筑质量安全专项治理工作,全县建设领域安全生产形势总体平稳。

    一是强化工作责任意识。坚持安全生产“三个必须”原则,切实履行建筑领域安全生产监督管理职责,建立安全生产责任制。认真贯彻落实中央、省、市、县关于安全生产工作的一系列重要指示批示及有关会议精神,定期召开党组会、每月安全生产例会等,分析掌控我县建筑安全生产形势,部署下一步安全生产重点工作任务,确保建筑施工安全。

     二是强化重点区域巡查。结合全县“扫雷行动”,重点加强对建筑工地钢结构工程、脚手架、基坑、起重机械、临时用电以及临舍、围墙等区域检查力度,下发《质量、安全隐患整改通知书》《停工整改通知书》99份。对检查发现的隐患,限期整改,并落实防范措施,做到检查、整改、验收闭环管理,确保隐患真正消除。对施工现场存在严重安全隐患或现场管理混乱的建筑工地,一律停工整改,经检查确认整改到位后才能复工。

    三是强化高温错峰作业。为避免烈日高温下露天作业出现事故,该局严格要求各施工工地按照规程办事,严禁施工人员赤膊上阵,按规定佩戴安全防护用品,将劳动保护工作落到实处,工程项目部应合理安排作息时间,当室外最高温度达到37℃以上或连续三日达到35℃时,11点至15点不得安排室外作业施工;日最高气温达到40℃以上,当日应当停止工作。

    四是强化安全应急管控。加强应急值守,严格落实领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度,严防脱岗、漏岗。进一步完善事故应急预案,组织开展有针对性的应急演练,做好装备、物资、队伍等各项应急准备工作,一旦发生事故,确保应急处置及时、科学、有效。今年以来,该局共开展建筑工地质量安全教育培训2次、应急救援演练1次。