今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    通山:运用“五字工作法”推进农村垃圾治理

    来源:通山县住建局 时间:2019-08-17

    今年以来,通山县围绕咸宁市委“坳上会议”精神,创新理念、因地制宜,运用“五字工作法”,有效提升全县农村环境卫生质量,保证农村环境整治常态化。

    一是突出抓好“建”。按照“四个一”(每5户配备1个垃圾桶,每个大自然湾配备1个勾臂箱,1-3个小自然湾组合配备1个勾臂箱,10个行政村配备1台勾臂车)的标准,投入资金约2400万元,共配发钩臂箱236个、垃圾桶10000余个,新建成乡镇垃圾中转站9座,取缔敞口垃圾池1256个,整治非正规垃圾堆放点40个。

    二是创新思路“引”。在2018年市场化运作的基础上总结经验,2019年采取“财政出资、政府招标、公司运作、部门监管”的运作方式,将全县187个行政村、18个社区生活垃圾收集、转运统一发包给北京中科华宝有限公司。县级财政拿出1500个公益岗位,每个村配备5-10名村湾保洁员,保洁员由当地低保户、贫困户担任,劳动报酬由人社部门和财政部门统筹解决。

    三是试点开展“分”。在南林桥镇石门村、慈口乡大竹村、大畈镇高坑村开展垃圾分类试点,引导农户按照“有害垃圾、可回收物、湿垃圾和干垃圾”四分类标准,对生活垃圾进行初步分类处理。对可出售的集中出售,所得收入用于补贴日常保洁开支;对能再利用的,用于装点景观墙;对有毒有害的,运至县无害化垃圾处理场处理。

    四是全力实现“清”。保洁员早晚定时清扫村湾垃圾,保洁公司每天定点到村湾集中点收集,并重点抓好“三线一山、四镇一带、五河一湖”等重点区域的环境整治和质量提升,所有垃圾转运至各乡镇垃圾压缩站,经压缩后统一运至县无害化垃圾处理场处理。元至6月,共清运农村垃圾约4.12万吨,集中收集率达95%以上,无害化处理率达100%。

    五是着力强化“管”。主要从三个层面着手。县级层面:将农村生活垃圾治理工作纳入年度目标绩效考核,层层签订目标责任状。镇级层面:各乡镇每月开展“文明新村”和“最洁净村庄、最脏村庄”评选活动,对连续2次排名末位的进行约谈。部门层面:住建、环保、财政等部门每月对第三方保洁公司进行绩效考核,考核结果作为服务费支付依据。