今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    通山:“三四五工作法”扮靓美丽家园

    来源:通山县住建局 时间:2019-09-10

    今年4月以来,通山县以“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”为抓手,按照‘政府主导、属地负责、部门协同、条块结合、全员参与’的思路和‘横向到边、纵向到底’的要求,结合全市“百日攻坚”行动,全面开展垃圾清理行动,城乡面貌焕然一新。

    一、坚持“三个到位”。坚持把提升城乡人居环境摆在突出的位置,强化统筹部署。

    一是组织领导到位。县委县政府高标准推进全县人居环境整治工作,成立了由县委主要领导为组长、县政府主要领导为第一副组长的整治工作领导小组,县四大家领导、县直相关部门和各乡镇“一把手”全盘参与,大员上阵,靠前指挥。

    二是目标任务到位。以“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”为抓手,推动城市环卫向背街小巷、城乡接合部延伸,农村保洁向沟渠河道、田间地头延伸,道路沿线向管理盲区延伸,确保城乡垃圾清扫保洁全覆盖、地表垃圾全清零、收运垃圾全处理,顺利通过省市农村垃圾治理验收。

    三是责任分工到位。结合城乡人居环境整治要求,分别制定了《通山县“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”活动方案》《通山县农村人居环境整治“百日攻坚”行动方案》,明确推进时序和完成时限,细化工作任务,形成责任清单,层层压实各级责任。

    二、狠抓“四项工作”。围绕咸宁市委“坳上会议”精神,重点结合乡村振兴战略、“五个三重大生态工程”、“三清三拆三整治”、“一山两线”生态修复工作的纵深推进,全面推进四项工作。

    一是开展城市环境“大清洗”。出动2台洗扫车、小型养护车,采取机械冲洗和人工抹洗的方式,定期对城区主次干道(包括建筑工地出入口、渣土运输线)、路沿石、绿化带、城市桥梁以及垃圾桶、果皮箱等进行清洗、去污,保持沿途设施、桶体的洁净无油污;出动4台洒水车,根据气温情况合理上路,冲洗路面并保湿抑制扬尘。同时,加强公厕、中转站、环卫作业车辆等设施的维护和保洁。

    二是开展农村垃圾“大清理”。各乡镇高度重视农村环境整治,组织保洁员早晚定时清扫村湾垃圾,第三方社会保洁公司每天定点到村湾集中点收集,所有垃圾转运至各乡镇垃圾压缩站,经压缩后统一运至县无害化垃圾处理场处理。元至6月,共清运农村垃圾约4.12万吨,集中收集率达95%以上,无害化处理率达100%。

    三是开展全民参与“大清除”。县妇联、团县委向全县妇女和青年发出倡议书,发挥家庭组织的倡导力量,发起爱护家园教育进课堂活动,以及组织社会各界志愿者参与,通过家庭的耳濡目染、“小手拉大手”的言传身教,在社会上营造全民参的良好氛围。

    四是开展薄弱地带“大整治”。从“清、拆、改、种、建、修、增”七个方面入手,做好重点路段、重点线路环境整治工作,突出抓好“三线一山、四镇一带、五河一湖”等重点区域的环境整治和质量提升。如投入资金1亿元,对富水湖周边网箱围汊进行拆除,共拆除网箱6万余口,215万平方米富水湖水质达国家二类标准。

    三、紧扣“五个重点”。突出创建重点和关键,狠抓宣传引导,全力开展督查,创新方式和方法,不断提高工作实效。

    一是广泛动员社会参与。深化与专业保洁公司合作,创新考核方式,督促北京中科环保有限公司将全县农村生活垃圾及时清运到县垃圾填埋场填埋,确保日产日清,有效杜绝了垃圾乱堆乱放现象。同时,县财政按照每村5-10名保洁员标准,落实保洁员1500名,并建立村庄保洁考评、保洁员管理、垃圾收集处理等管理制度,实现农村环境卫生常态化、制度化管理。

    二是丰富内外宣传载体。创新“一村一案”,“一屋一会”,“一场一讲”推进模式,充分调动干部群众积极性,全面营造政府引导,群众主体的环境整治氛围。截至7月份,全县187个村均制定人居环境整治实施方案和屋场会议计划,召开大小屋场会300余次,参与干部达200多人;开展集中清扫活动600多次,出动宣传车60余台,悬挂横幅500余条,发放《致人民群众的一封信》18000多份。

    三是发挥示范引领作用。大畈镇“三一模式”大动员、板桥村“345模式”工作经验先后被人民网、省、市、县等媒体报道;洪港镇制定《固体废物专项整治行动方案》,对辖区内以及106国道沿线生活垃圾包保整治;杨芳林乡以“清洁家园”“清洁校园”“清洁水源”“清洁田园”为主要抓手,在全乡大力推动开展“美丽杨芳·清洁乡村”活动,均获得了良好成效。

    四是定期开展明查暗访。印发《关于开展农村人居环境整治“百日攻坚”行动现场督察的通知》,由副县级领导带队,对各乡镇活动开展情况实行一周一督办,半月一通报,一月一拉练,对活动开展不力的相关负责人进行严肃问责;对暗访督查的情况进行全面曝光。如在首轮督查暗访中,洪港镇车田村、黄沙铺新屋村“脏乱差”情况被曝光,起到了“推”和“促”作用。

    五是完善约束保障机制。将人居环境整治作为村规民约修订的重要内容和乡贤理事会的重要事项,充分发挥乡贤示范带头作用和村规民约的约束效力,督促群众及时打扫门前屋后卫生。同时,广泛开展清洁农户、美丽庭院等评选表彰活动,有效增强群众“清洁家园、爱护环境、建美通山”的自觉性、使命感和责任感。