今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    通山:强化责任担当 扎实履职尽责 坚决打赢疫情防控总体战阻击战

    来源:通山县住建局 时间:2020-02-21

    ——通山县住房和城乡建设局疫情防控工作纪实

    疫情防控,是一场没有硝烟的战争,是一场与时间赛跑的战斗。自全县防控工作开展以来,县住建局旗帜鲜明讲政治,始终把思想和行动统一到中央、省市县委和县新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部关于疫情防控工作的精神上来,迅速行动,严密部署,采取“群防群控、严防严控、稳防稳控”等多项举措,确保疫情防控工作落到实处。

    闻令而动,群策群力,上下齐心一盘棋

    疫情就是命令,防控就是责任。围绕“把方向、管大局、促落实”工作思路,该局坚决把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务,充分发挥局党组对全局疫情防控工作的领导核心作用和党员干部先锋模范作用,迅速落实疫情防控工作部署。党组书记、局长程景家把疫情防控工作牢牢扛在肩上,抓在手上,指挥调度全局工作。1月23日、24日晚上,程景家第一时间接连召开2次党组(扩大)紧急会议,成立防控工作指挥部,制定防控方案,建立和完善各项工作机制和预案;7名党组成员、3名班子成员以及机关股室、局属二级单位守土有责、守土尽责,认真抓落实;14个支部党员积极响应组织号召,纷纷主动请缨“作战”。从除夕夜至今,该局疫情防控工作指挥部和各工作专班都在加班加点工作,大家齐心协力、通力配合,拧成一股绳、劲往一处使,全身心投入到疫情防控阻击战,没有丝毫怨言。期间,一些离退休干部职工打电话到局疫情防控工作指挥部,大家纷纷表示只要组织需要,随时准备参加或者捐款,尽自己绵薄之力。

    履职尽责,勤勉实干,多措并举齐发力

    “抗击疫情,人人有责,人人都是战斗员”。疫情以来,该局上至党组书记、局长,下至普通职工,迅速投入到工作中,大家以饱满的工作热情、强烈的责任担当、良好的精神状态履职尽责。农村垃圾、建筑工地、物业住宅小区、公租房等16专班采取“分人包片、责任到人”的方式,确保各项措施落实到位。春节至今,农村垃圾专班每天下沉到一线,督促保洁公司延长垃圾清运时间,增加垃圾运输频次,确保“日产日清”,截止目前,累计出动车辆1100余车次,清运垃圾6100余吨,转运率99%以上,无害化处理率100%;建筑工地专班对26个建筑工地不间断巡查;公租房、单位公共区域管控、古塔社区(城央一品)排查等专班分别对13处城区公租房、全局干部职工及家属和城央一品18栋居民楼按照“两见面、两监测”“五个一”要求入户排查和从严管控,确保“不漏一户、不漏一人、不断一天”;汉林农贸卡点值守、物业住宅小区、乡镇生活污水、驻村、督查督办等专班不分昼夜,按照职责分工积极负责,认真抓好落实。

    以身作则,率先垂范,党员上阵显担当

    一颗初心、一份责任,一枚党徽、一份担当。在当前疫情防控形势十分严峻的情况下,该局疫情防控工作中却不断涌现出了一批敢担当、勇作为的党员干部。党组书记、局长

    程景家舍小家顾大家,迎难而上、带头站在疫情防控第一线,亲自指挥,带头抓落实,每天的工作时间总是安排得满满当当,任务重、工作量大,经常顾不上吃饭。从大年夜晚到2月16日,党组成员方勇连续奋战20余天,平均每天工作15个小时以上,有时工作到凌晨一二点,勤勤恳恳、任劳任怨,因突发脑溢血倒在工作岗位上。共产党员、县市政工程设施管理所(市政建设工程公司)副经理孔昊听说公租房疫情封闭管控专班人员需要充实后,主动请缨。共产党员、县自来水公司凤凰山水厂厂长邓俭波每天接送上下班职工、水源地巡查、厂区消毒,他都做得一丝不苟,只为确保城市供水安全。驻城央一品小区疫情防控点临时党支部全体党员用行动践初心,坚决守好疫情防控第一道防线……而这些只是该局广大党员干部疫情期间奋战一线的缩影。

    抓住关键,广泛宣传,全员参与造氛围

    疫情期间,该局深入宣传党中央决策部署、对湖北和武汉的关心重视,宣传一方有难、八方支援的大爱精神,弘扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”精神。加大对防控知识和政策的宣传教育,引导干部职工依法防控,提高自我防护能力。截止目前,发放《倡议书》300份,张贴《居家隔离须知》《健康须知》《全县人民一封信》《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普知识》《关于进一步强化城区从严管控的通告》等650余份,利用QQ、微信、简报等发布疫情相关信息2000余条,不断提高干部职工知晓度、参与度。