今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    嘉鱼:建筑工地“晒美颜”营造文明风景线

    来源:嘉鱼县住建局 时间:2020-08-28

    8月24日,上午9时,记者在位于新城区的金和苑小区工地出口,看到工程车进进出出,几位工人用水管对即将驶上街道的车辆进行冲洗,旁的工作人员,仔细地对洗净后的车辆进行逐一检查一一轮胎、货箱上是否带有泥土,有没有尘土被带到路面上...

    走进项目工地,记者看到,整个项目已经被工程围挡围住。数百米的入场道路,每隔3米就有自动喷淋降尘设备正在给道路进行喷洒,使得原本燥热的天气一下子凉快了许多。

    “工地每天上午9-10时,下午2-3时,道路的”喷淋降尘设备都会全部打开。项目现场负责人江建平告诉记者,工地的塔吊和楼栋上也安装了自动喷淋降尘设备,一般在工人休息的时候开启。

    记者在工地现场看到,所有的建筑材料堆放得井井有条,作业区和行走区用围挡全部隔开场内道路及出入口已全部硬化,不能硬化或绿化的地带进行了遮挡覆盖,楼房主体外围遮盖严密。不远处,有几位保洁人员,正在清扫路面灰尘和树叶,并放进绿色垃圾桶内,记者放眼望去,绿色垃圾桶随处可见。“我们每日安排保洁人员清扫工地垃圾,并集中安置。中节能的环卫车会定时为我们更换垃圾箱,确保建筑垃圾和生活垃圾第一时间处理。”江建平说。

    这里的施工工地不仅没有对周边居民出行和生活造成影响,还给大家留下了干净、整洁的好印象。“这个工地施工管理确实很规范,扬尘和噪音都控制得不错,没有对我们生活造成影响。”家住工地隔壁小区的市民王先珉说,希望其他工程也能做到文明施工,降低对市民生活和出行的影响。

    “我们工地刚刚被评为全省安全文明施工现场,所以我们必须为文明施工打个‘样'。”该工地项目经理白志鹏介绍,工地位于新城区,周边建成小区较多,为减少施工对市民的影响,我们自去年9月开工以来,严格按照施工围挡标准化、场区主要道路全硬化、冲洗设施自动化、降尘处理喷淋化、裸土覆盖化、垃圾处理规范化的“六化”要求,严格进行建筑工地扬尘治理。

    “这些都是施工方必须要做的扬尘治埋措施,不能打一点折扣。”县住建局局长杨宗平说。

    记者随后又走访了城区其他部分在建的建筑工地,发现创建文明工地的氛围十分浓厚,整个工地的施工围挡都被各类文明宣传标语覆盖。工地内,道路已全部硬化,所有的建筑材料已规范堆码并用模块遮挡。不仅有高压冲洗机等设备,还有专人负责清扫保洁,冲洗出场车辆。

    “以前在工地上班,风一吹到处都是灰,眼睛都睁不开,一天下来是没鼻子没眼的。”常年在全省各建筑工地打工的民工老张告诉记者,现在施工现场都有扬尘控制措施,建筑工地施工环境有了很大改善。

    老张的感受也体现出我县建筑工地扬尘治理工作的成果。近年来,我县狠抓扬尘治理工作落实,在工地开工前就严格把关,审查现场是否;建立扬尘控制责任体系、是否编制切实可行的专项方案、是否实行全封闭施工、是否硬化进出口及场内道路、是否设置有完备的冲洗设施。凡是开工之初扬尘控制工作不落实的,一律按安全文明施工达不到要求,不予办理施工许可,不允许施工。

    “我们在树立典型的同时,也加大了执法力度,从严查处建筑施工扬尘污染源。”杨宗平介绍,我县长期对建设工地全覆盖地开展文明施工和扬尘污染防治专项检查。对整改不力、情况较差的工程项目,定期采取通报、曝光、项目经理记分、罚款、约谈企业负责人等多种处理手段,督促施工企业提高文明施工管理水平。今年共下发停工通知书2份,整改通知书15份。

    据悉,我县目前共有在建工程项目28个,就前阶段的治理情况来看,所有建筑工地扬尘治理形势已得到得到有效改善。“没有淤泥、没有噪音、没有扬尘,这就是我们所期待的城市文明风景线”市民何纯娇对我县建筑工地扬尘治理成果点赞。“我县刚刚通过国家卫生县城复审,”希望文明创建永远进行下去。”