今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    通山:多措并举助力乡村振兴

    来源:通山县住建局 时间:2020-09-03

    近年来,通山县住建局认真贯彻落实中央、省、市、县关于实施乡村振兴战略的决策部署,按照“垃圾污水补短板、厕所革命求突破、村容村貌抓片带”的思路,建立健全各项工作机制,扎实推动农村人居环境整治工作,打好乡村振兴战略“第一仗”。

    一是高标准推进“垃圾革命”。县委县政府始终高度重视农村垃圾治理工作,2018年以来,累计投入资金3000余万元,按照“四个一”(每5户配备1个垃圾桶,每个大自然湾配备1个勾臂箱,1-3个小自然湾组合配备1个勾臂箱,10个行政村配备1台勾臂车)的标准,共配发钩臂箱236个、垃圾桶10000余个,新建成乡镇垃圾中转站9座,取缔敞口垃圾池1256个,完成非正规垃圾堆放点整治任务41个,完成率100%;按照每个村5-10名的标准,设立乡村保洁员、人居环境基础设施管护员等公益性岗位1500个,优先吸纳贫困劳动力就业,月均工资约600元/人,既帮助他们就地就近稳定就业,也提高了群众参与环境整治的积极性。2018年至今,累计清运农村生活垃圾16万余吨,转运率99%以上,无害化处理率100%。

    二是高要求推进“污水革命”。2017年全省启动乡镇生活污水治理项目以来,在县委、县政府正确领导下,我局把乡镇生活污水治理作为头号工程,按照“统筹谋划、科学布局、分步实施、上下联动”的原则,做到“四个到位”(方案制定到位、工作专班到位、建设标准到位、安全管理到位),全力以赴打好污水项目攻坚战。截至目前,全县11个乡镇生活污水治理项目累计新建主、支管网135公里,进出水在线监测设备运行正常并与省级信息平台联网,接户数15283户,污水管网普及率90.7%,污水处理收集率82.68%,污水处理率81. 42%,污水处理厂负荷率77. 82%,出水水质综合达标率95. 48%,污水处理厂稳定运行率92%,污泥规范化处置率100%。

    三是高品味推进“厕所革命”。结合每个乡镇、行政村经济因素、人口分布密度、自然环境状况等因素,我局制定设计方案,并把荆楚文化特色融入到厕所新建、改造过程,切实提升乡村整体品位。坚持“卫生、适用、节水、防臭”等原则,按照1:1.5的标准设置男、女厕位比例,规范配备管理间、工具间,统一标示标牌。在未端粪污处置方面,全部采用“三格式化粪池”进行粪污处理。在施工过程中,按照厕所施工图纸和建造要求,强化对建筑工程施工安全的监控,定期对项目施工中使用的水泥、沙子、砖等建筑材料进行检查,坚决做到不合格的原材料不入场、不下地、不上墙,确保建一个、成一个,让群众得到真真正正的实惠。2018年至今,已建成乡镇公厕21座、农村公厕158座,在建乡镇公厕9座、农村公厕29座。

    四是高规格推进“风貌革命”。突出楚风楚韵特色,灵活运用荆楚符号,对重要节点、重要沿线老旧房屋实施屋顶、门窗、屋檐、雕饰等建筑要素进行改造。截至目前,已累计投入资金1亿余元,完成咸通高速通山段沿线两侧、山口至九宫山船埠沿线(山口—南堡塘、南堡塘—富有桥头、富有桥头—九宫山船埠)、九宫山风景区一期房屋立面改造1725户,完成南林石门村、大路吴田村、通羊港口村、大畈板桥村、隐水村、西泉村、慈口大竹村一组等7个乡村振兴试点村房屋立面改造572户、道路刷黑6500余平方米、村组沿线美化3.5余公里、群众广场改造9000余平方米、水环境治理1600米。(县住建局 邓枫  孔飞)