今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    关于开展2019年全市工程质量安全提升行动暨上半年在建项目市场质量安全综合大检查的通知

    来源: 时间:2019-06-18  编辑:住建局

    咸建办发〔2019〕36号 

    各县(市、区)住建局,各有关单位:

    按照市委、市政府确定的督查检查考核年度计划,为深入推进工程质量安全提升行动,防范工程质量安全事故,全面推行施工现场劳务实名制管理,经研究,决定于2019年7月上旬开展全市工程质量安全提升行动暨上半年在建项目市场质量安全综合大检查,现将有关事项通知如下。

    一、检查范围

    各县市区和市直所有在建房屋建筑与市政工程项目。

    二、检查依据和内容

    依据2019年以来市住建局印发的《关于印发〈咸宁市2019年建筑业发展与行业监管工作要点〉的通知》(咸建发〔2019〕9号)、《关于规范全市在建工地防尘网使用标准的通知》(咸建发〔2019〕11号)、《关于印发〈2019年咸宁市建筑施工扬尘防治工作方案〉的通知》(咸建办发〔2019〕10号)、《关于进一步规范建设工程砼试块管理的通知》(咸建发〔2019〕20号)、《关于进一步加强夏季高温期间及汛期建筑施工安全生产工作的通知》(咸建办发〔2019〕34号 )等文件要求,以及《关于开展全市在建项目危大分项工程专项施工方案大检查的通知》(咸建办发〔2019〕15号)、《关于印发〈2019年建筑施工安全生产专项整治方案〉的通知》(咸建发〔2019〕17号)、《关于印发〈咸宁市建筑施工消防安全执法检查专项行动方案〉的通知》(咸建发〔2019〕23号)、《关于印发〈咸宁市建筑工人实名制暨建筑市场违法违规行为专项整治行动方案〉的通知》(咸建发〔2019〕29号)等专项整治活动安排,对各地建筑市场行为以及建筑工程质量、建筑施工安全生产情况,施工扬尘防治措施落实情况,各地住建部门质量安全监管职责履行情况进行全覆盖检查。

    三、检查方式

    1.企业自查。各地住建部门要根据本通知确定的检查范围、检查内容和市住建局今年以来有关市场、质量、安全专项工作部署,结合农民工实名制管理、夏季高温期间及汛期建筑施工安全管理、起重机械设备及危大分布分项工程安全监管、“安全生产月”活动开展等重点内容,迅速动员本地企业和项目开展自查,于2019年6月25日前督促企业完成全数自查工作,对检查发现的问题及时落实整改,消除问题隐患。企业自查要填写《受检工程基本情况表》(附件1),建立自查台账,明确整改计划和措施,保存书面记录资料备查,并按照《各方主体现场提供材料清单》(附件2)准备好相关台账资料。

    2.属地普查。各地住建部门按照《建筑市场检查表》(附件3)、《 建设工程施工质量检查表》(附件4)、建设工程质量检测机构抽查表(附件5)、《建筑施工安全生产检查重点内容清单》(附件6)以及《咸宁市建设工程项目农民工实名制管理制度情况登记表》(附件7)对本辖区内所有在建项目进行全面检查。检查中发现的问题要督促责任主体进行限期整改,并做好复查销项;对严重违反法规标准或者整改不积极、不落实的项目,要对有关企业、项目和责任人员实施处罚并纳入不良记录。

    3.监督检查。7月上旬始,市住建局将组织开展监督检查。重点检查各地住建部门市场质量安全监管职责履行情况、2019年以来专项工作开展情况并在各地项目清单中随机抽取项目实地检查。检查情况将进行公开通报,对重大质量安全隐患实施挂牌督办。

    四、检查要求

    1.及时梳理报送备检项目信息。各县市区住建局要按照《建设工程项目排查整治情况一览表》,全面梳理本地纳入监管的在建房屋建筑与市政工程项目清单,并根据上一阶段企业自查和属地普查情况,列出每个项目存在的问题及处置情况等内容,于7月5日前报送《咸宁市建设工程项目农民工实名制管理制度情况登记表》(附件7)、《建设工程项目排查整治情况一览表》(附件8)。同时,各地在需报送一个建筑工人实名制、工程质量安全管理等措施落实较好的项目,检查组将进行现场复核,对符合条件的将推荐申报工程质量安全标准化市级观摩现场。联系人:曾令琢,联系电话:07158131335,邮箱:317742385@qq.com。

    2.做好迎检相关资料准备。各县市区住建局要提前准备好所有建设项目迎检资料,包括各项目履行法定建设程序资料、工程勘察报告、施工图纸、参建单位和人员资质资料、项目施工方和监理方各项保证资料以及质量安全监督资料等,供检查组在项目现场查阅。

    3.加强检查结果运用反馈。各县市区实地检查结束后,集中召开座谈会,向各地住建局反馈问题情况及意见,听取各地2019年以来工程质量、安全、建筑市场总体情况汇报,分析存在的主要问题,研究探讨下一步工作谋划。检查结束后立即形成检查报告并在市住建局网站公开通报。

     

    附件:1.受检工程基本情况表

             2.各方主体现场提供材料清单

             3.建筑市场检查表

             4.建设工程施工质量检查表

             5.建设工程质量检测机构抽查表

             6.建筑施工安全生产检查重点内容清单

             7.咸宁市建设工程项目农民工实名制管理制度情况登记表

             8.建设工程项目排查整治情况一览表

    附件下载链接:附件1-附件8.docx

     

     

    2019年6月14日