今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    关于开展勘察设计与建筑节能工作综合检查的通知

    来源:局设计科 时间:2019-07-18  编辑:住建局

    咸建办发〔2019〕43号 

    各县、市、区住建局:

    为贯彻落实十九大提出的绿色发展理念,进一步推进我市建筑节能和绿色建筑发展,提高工程勘察设计和施工图审查质量,规范全市勘察设计、工程监理企业和人员执业行为,推动行业持续健康发展,经研究,决定开展勘察设计与建筑节能工作综合检查。现将有关事项通知如下:

    一、检查内容和重点

    综合检查的范围为2018年7月至2019年6月在建和已完工的工程,其重点内容为:

    (一)建筑节能与绿色建筑发展工作

    1.各建筑节能年度考核对象建设行政主管部门贯彻落实政策法规及结合本地实际,推进建筑节能和绿色建筑发展工作情况;

    2.绿色建筑推广、既有建筑节能改造、可再生能源建筑应用、国家机关办公建筑和大型公共建筑用能监管等工作情况;

    3.执行《湖北省绿色建筑设计与工程验收标准》情况;

    4.省级绿色生态城区和绿色建筑示范创建项目实施情况;

    5.预拌混凝土、墙体材料发展应用和市场监管情况。

    (二)勘察设计工作

    1.建设行政主管部门监管建设工程勘察设计情况;

    2.企业落实工程勘察设计质量及市场行为情况。

    (三)施工图审查工作

    1.施工图审查机构建设情况;

    2.施工图审查质量情况。

    (四)建设工程造价工作

    工程造价咨询企业市场行为及主管部门监管情况。

    二、检查时间和安排

    (一)全面自查阶段:7月22日至8月2日,各县(市、区)住建局对照检查内容和重点,对辖区内勘察设计和建筑节能工作开展情况进行全面自查,形成书面自查报告,并于8月5日前上报至市住建局勘察设计科。

    (二)综合检查阶段:8月5日至8月16日,市住建局组建综合检查组,赴各县(市、区)开展监督检查,检查情况在全市通报,并对违法违规企业从严从重查处。具体检查时间另行通知,各县(市、区)有效检查时间不少于一天。

    (三)整改提升阶段:8月16日至8月26日,各县(市、区)对照市住建局反馈的问题清单,全力抓好问题整改,并建立长效机制,营造良好市场环境。各县(市、区)整改提升情况于8月26日前书面上报市住建局勘察设计科。

    三、有关要求

    (一)切实提高认识。各县(市、区)住建局要高度重视此次综合检查工作,合理安排工作,迅速开展自查,确保实现在建项目自查全覆盖,全面掌握情况、发现问题、落实整改,促进监管工作制度化、常态化。

    (二)从严监管执法。要强化对工程建设“五方责任主体”的监管,创新方式方法,加大“双随机一公开”检查力度。要综合利用通报批评、工作约谈、不良行为记录、黑名单、行政处罚等手段,加大对违反建筑节能、勘察设计等法律法规和标准规范的行为的处理力度,并公开处理结果。

    (三)明确工作责任。各地要严格实行检查责任制,检查执法人员对所检查的企业和项目要负责,不得有不作为、乱作为、违法作为的现象发生。对检查中发现的问题,要建立问题台账,跟踪整改。对存在问题的企业,要求限期进行整改,整改不到位的,坚决清理出市场。此次综合检查工作开展情况将作为我局年终对各县(市、区)住建局考评的重要依据。

    联系人:勘察设计科  王云轩 15107244211       市节能办    吴雄飞 18972858515

    附件:通知及相关附表


    咸宁市住房和城乡建设局

         2019年7月17日