今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    关于开展2019年度全市建筑业企业市场行为专项检查的通知

    来源:市建工处 时间:2019-07-19  编辑:住建局

    咸建办发〔2019〕46号 

    各县(市、区)住建局,有关建筑业企业:

    为进一步规范建筑市场秩序,加强资质监督事中事后监管,完善建筑市场准入清出机制,根据《关于印发<湖北省建筑业企业市场行为监督办法>(暂行)的通知》(鄂建文〔2019〕23号)文件要求,经研究,决定于2019年7月开展2019度全市建筑业企业市场行为专项检查。现将有关事项通知如下:

    一、检查对象

    咸宁市辖区取得建设行政主管部门颁发建筑业企业资质证书的企业,主要为《住房城乡建设部关于印发〈建筑业企业资质标准〉的通知》(建市〔2014〕159号)文件出台后新取得建筑业企业资质的企业,按全市建筑业企业总数20%抽查101家企业(详细名单见附件1)。

    二、检查内容

    (一)市内企业的资产、主要人员、技术装备等方面满足既有的全部资质所对应标准要求条件的情况;

    (二)市内企业的统计报表报送情况;

    (三)建筑业企业在“湖北省建筑市场监督与诚信一体化工作平台”(以下简称一体化平台)的信用档案信息登记情况;

    (四)工程项目的基本建设程序、企业资质和人员资格、承发包及合同履约、现场管理人员到岗履职等市场行为方面的情况。

    三、检查方式

    市住建局统一负责全市建筑业企业市场行为监督检查。按照“双随机一公开”、自查与抽查相结合的方式,各县(市、区)住建部门自行组织对本行政区域内的建筑业企业、房屋建筑和市政工程项目(以下简称工程项目)实施检查,市建设工程管理处组织对市直建筑业企业和工程项目实施监督检查。各县(市、区)住建局将相关检查信息报市建设工程管理处市场科统一汇总后,分别在咸宁市住建局网站、信用咸宁网站公示。

    四、检查程序

    (一)企业自查。自2019年7月1日始,企业须对照《湖北省建筑业企业市场行为监督检查表》(附件2)进行自查,如实填写企业基本信息、资质信息、主要人员信息、技术装备信息、在建工程项目信息等内容,并于8月30日前将自查结果报当地建设主管部门,各县(市、区)建设主管部门汇总后,于2019年9月30日前将《2019年建筑业企业市场行为监督检查情况汇总表》(附件3)报市建工处市场科。市直企业自查结果直接报市建工处市场科。联系人:方冬萍,联系电话:8131331,邮箱:850761063@qq.com。

    (二)建设主管部门核实检查。9月底以前,各地住建部门对受检企业的资质条件实施核查,并对其在建工程项目市场行为实施抽查核实,根据核查情况综合作出核查结论和处理决定。对受检企业的在建工程项目市场行为实施检查,原则上应在监督检查实施部门所辖地区内抽选在建工程项目,且抽选的项目数量不应超过2项。10月20日前,市住建局将对各县(市、区)建筑业企业和工程项目进行抽查。

     五、检查标准

    (一)资质标准条件达标情况。对照《建筑业企业资质标准》和《施工总承包企业特级资质标准》等相关文件要求,核查企业资产、主要人员、技术装备等方面是否满足企业既有全部建筑业企业资质的标准要求。对于各类别非最低等级资质(不含特级资质),其主要人员指标按该类别最低等级资质标准核查。

    (二)统计报表报送情况。核查企业是否按规定分别通过省统计局网上直报系统、住建部月度快速报表系统按时、准确、完整填报数据。

    (三)信用档案信息登记情况。核查企业是否已在一体化平台完成基本信息登记,所登记的办公场所、通讯联系等信息是否与实际一致;用于资质标准达标和在建工程项目现场管理的主要人员是否在一体化平台登记。

    (四)工程项目市场行为情况。实地检查工程项目的基本建设程序、企业资质和人员资格、承发包及合同履约、现场管理人员到岗履职等市场行为方面是否符合相关工程建设法律法规要求。

    六、检查结论

    监督检查的结论分为“合格”、“不合格”、“经营情况异常企业”三种。

    (一)满足以下情形的,检查结论为合格:

    1.符合资质标准要求的条件;

    2.按要求及时准确上报各类统计报表;

    3.按规定完成一体化平台的信用档案信息登记;

    4.受检的工程项目未发现违法违规市场行为。

    (二)有下列情形之一的,检查结论为不合格:

    1.不符合资质标准要求条件的;

    2.未完成一体化平台的信用档案信息登记或所登记信息不真实、不准确、不完整的;

    3.受检的工程项目存在违法违规市场行为的。

    (三)监督检查中发现建筑业企业存在下列情形之一的,列入“经营情况异常企业”名单:

    1.具有非最低等级资质(不含特级资质)的主要人员指标不满足同类别最低等级资质标准要求的;

    2.未上报年度统计报表的;

    3.近两年内未承接任何建设工程项目的;

    4.在住建部门登记的联系方式失效导致无法联系或规定时间内未提交《湖北省建筑业企业市场行为监督检查表》的。

    受检企业对住建部门所作出的监督检查结论存在异议的,可在公示期间或相关法律文书下达后15日内,向监督检查实施部门提交书面申诉材料。监督检查实施部门将根据企业申诉内容,重新核实,对于错误的监督检查结论进行纠正。

    七、检查结果应用

    (一)建筑业企业拒不接受住建部门依法实施的监督管理或者隐瞒有关情况、提供虚假材料的,住建部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》第八十条、《建筑业企业资质管理规定》第三十九条等相关规定,依法给予行政处罚。

    (二)住建部门在监督管理中,发现建筑业企业以欺骗、贿赂等不正当手段取得建筑业企业资质的,应移交该资质许可机关予以撤销,并依照《建筑业企业资质管理规定》第三十六条,依法给予行政处罚。

    (三)住建部门在监督检查中,对检查结论为“不合格”的企业,按以下情形分类处理:

    1.对不符合既有资质标准要求条件的(不含非最低等级资质的主要人员指标不满足同类别最低等级资质标准要求的情形),依照《建筑业企业资质管理规定》第二十八条,责令其3个月内改正,整改期间不得申请建筑业企业资质的升级、增项,不能承揽新的工程。逾期仍未达到资质标准要求条件的,依法撤回其资质,涉及对非本部门核准的企业资质实施撤回处理的,需将核查情况和处理意见移交该资质许可机关判定实施。

    2.对未完成一体化平台信用档案信息登记或所登记信息不真实、不准确、不完整的,依照《建筑业企业资质管理规定》第四十条,依法给予行政处罚。

    3.对工程项目存在违法违规市场行为的,依照相关法律法规依法给予行政处罚,对于列入“不良行为”和“黑名单”的信息,按规定程序在一体化平台发布同时向信用咸宁网站进行推送。

    4.对列入“经营情况异常企业”名单的,由监督检查实施部门在一体化平台的企业查询信息中添加“经营情况异常”标识并将企业名单在市住建委网站上公布。企业在完成整改后,可向添加该标识的住建部门申请取消标识信息。

    5.监督检查中涉及交通、水利、通信行业方面的建筑业企业资质被撤回或撤销的,由实施的资质许可机关将企业资质变化情况告知同级有关部门。 

    附件:

    1.咸宁市2019年监督检查企业名单

    2.湖北省建筑业企业市场行为监督检查表

    3.2019年建筑业企业市场行为监督检查情况汇总表

    附件下载链接:咸宁市2019年监督检查企业名单

     

     

    2019年7月19日