今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    关于工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治工作情况的通报

    来源:市建工处 时间:2019-07-19  编辑:住建局

    咸建办发〔2019〕47号 

    各县(市、区)住建局,有关建筑业企业:

    为遏制工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”现象,维护建筑市场秩序,根据住建部、省住建厅关于工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治工作的统一部署,我市全面开展了咸宁市工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治工作。现将阶段性工作情况通报如下:

    一、基本情况

    截至7月18日,在省“挂证”专项整治信息系统已完成·网上信息填报工作的企业239家,上报人数1605人,未报企业160家。经全国建筑市场监管公共服务平台管理系统统计,我市第一批“挂证”嫌疑线索2416人,已整改1449人,整改占比59.98%;第二批“挂证”嫌疑线索294人,已整改183人,整改占比62.24%;第三批和第四批嫌疑线索正处于逐项排查阶段。

    二、存在的主要问题

    目前我市大部分企业和人员已完成整改,但仍有部分企业及人员因无法联系或其他原因未整改到位,网上信息填报工作也未能及时完成,主要表现为以下几个方面。

    1.重视程度不够。部分企业开展自查自纠工作力度不够大,对嫌疑线索中“无法联系”的人员未进行深入核查,未能提供有效的证明材料,普遍存在整改进度缓慢、网上信息系统数据填报不及时等问题。

    2.政策把握不清。部分企业对住建部、省住建厅相关政策学习不及时、领会不到位,认为公司缴纳社保即为合法注册,造成部分人员由“社保不一致”演变成“多家社保”问题,整改不彻底,在后续嫌疑线索中重复出现。

    3.存在侥幸心理。部分企业申请延期整改后未能及时按照规定时间整改,心存侥幸心理,对未公布在嫌疑线索中的“挂证”行为抱有观望态度,自纠工作尚未到位。

    三、下一步工作要求

    1.严格完成整改工作。各企业要提高守法意识,消除侥幸心理,按照要求积极整改,确保全市“挂证”整治工作全面完成。未完成网上信息填报的单位,必须于7月31日前登陆省“挂证”系统完成信息填报工作;属于“无法联系”人员的,需通过仲裁、诉讼等程序提供相关证明材料,并报各属地住建部门审核。

    2.认真开展全面排查。我市“挂证”专项整治工作全面排查阶段将于8月底结束,各县市区住建局要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,在前期开展自查自纠工作并完成网上信息填报的基础上,重点对第一批嫌疑名单中未整改和未填报信息,以及后续下发的嫌疑线索进行逐项排查,加大对“挂证”人员及企业全面排查的力度。请各县市区住建局于8月22日前将“挂证”专项整治工作情况,包括经排查系拒不整改的个人和企业名单(含电子版)报送至市住建局。联系人:余金坤;联系电话:0715-8131696。

    3.依法查处违法行为。依照属地管理原则,市县两级住建部门对凡经排查确系“挂证”行为的个人和企业,一律上报至省住建厅依法查处。对违规的专业技术人员撤销其注册许可,自撤销注册之日起3年内不得再次申请注册,记入不良行为记录并列入建筑市场主体黑名单;对违规使用“挂证”人员的企业予以通报,记入不良行为记录,并列入建筑市场主体“黑名单”。 

    附件:

    1.未填报“挂证”人员信息企业名单

    2.无法联系人员名单

    3.未整改人员名单

    附件下载链接:附件1-3.zip

     

     

    2019年7月19日