今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    咸宁市市本级政府购买公共租赁住房运营管理服务试点工作方案

    来源:局住房保障科 时间:2019-08-27


    咸保办〔2019〕1号

    按照住房和城乡建设部、财政部《关于印发推行政府购买公租房运营管理服务试点方案的通知》(建保〔2018〕92号)要求,为进一步贯彻落实《湖北省城镇保障性住房管理办法》(省人民政府398号令)精神,根据省住建厅、财政厅《关于开展政府购买公租房运营管理服务试点工作的通知》(鄂建〔2018〕18号)部署安排,市本级和赤壁市被列为开展政府购买公租房运营管理服务全省试点城市。为做好本次试点工作,结合咸宁实际,特制定如下方案。    

    一、总体要求

    (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,加快政府职能转变,推进供给侧结构性改革,积极推行政府购买服务,不断提高公租房运营管理专业化、规范化水平,着力提升保障对象满意度和获得感。

    (二)基本原则

    1.坚持政府主导。政府要加强对购买公租房运营管理服务的组织领导、制度设计、财政保障和监督管理。科学制定政府购买公租房运营管理服务政策和管理规范,确保政府购实服务取得实实在在的效果。

    2.坚持公开择优。按照公开、公平、公正的原则,确保具备条件的社会力量平等参与竞争,通过竞争择优方式选择政府购买服务的承接主体。

    3.坚持注重实效。加强对承接主体的绩效评估和全过程监管,切实提高财政资金使用效率,提升公租房运营管理效能,让保障对象享受到更好的服务。

    二、试点目标

    通过开展试点,进一步建立健全公租房运营管理机制,完善政府购买公租房运营管理服务制度与流程,形成可复制、可推广的试点成果,全面提升我市公租房运营管理水平。

    三、试点范围    

    市本级纳入全省试点范围的是政府投资建设的公租房小区,具体为:南苑公租房、肖桥公租房、长安花苑公租房等3个小区,合计2936套房源。

    四、试点步骤

    (一)明确购买主体(2019年7月上旬)。市本级政府购买公租房运营管理服务的购买主体为市住房和城乡建设局。(责任单位:市住建局、市财政局)

    (二)明确购买事项(2019年7月中旬)。主要有:1.入住和退出管理。包括签订、续签、变更租赁合同,采集新入住住户基本信息,建立房源“一房一档”和保障对象“一户一档”档案,并同步建立电子档案。办理入住和退出手续,收取、退还履约保证金,按季度做好动态复核工作,及时清退不符合条件住户。2.租金收缴。包括租金代收代缴、催缴,建立租金管理台账,票据领取、使用、核销管理,按时与银行和产权单位对账以及报送相关报表工作。3.房屋使用管理。对移交公租房房源进行分户核验,登记房屋设施设备情况,制定日、月、季巡查计划,开展日常使用巡查工作,掌握房屋异动和住户变动情况。及时发现转租、转借、租金欠缴等违法违规行为并采集证据上报,报送空置房、腾退房源等情况。4.维修养护。包括公租房项目共用部位和公共设施设备维修养护管理,确定责任主体,建立维修台账。5.综合管理。包括住房保障信息系统建设和维护,信息采集和录入,智能化管理系统及监测平台建设和维护,社会调查、绩效评价及群众满意度测评。同时,做好住房保障政策宣传、信访接待、小区安全生产和社会综合治理工作,配合相关职能部门联合执法行动,代表产权人开展物业服务监督等。6.其它事项。(责任单位:市住建局、市财政局)

    (三)纳入地方预算。根据《推行政府购买公租房运营管理服务的试点方案》(建保〔2018〕92号)要求,结合咸宁实际,按照购买服务事项,综合考虑人力资源成本、维修费用、办公成本、宣传活动费用及税金等,通过竞争性磋商来确定购买服务费用,纳入2019年地方财政预算,在保障房租金专户中列支,实行收支两条线。(责任单位:市住建局、市财政局)

    (四)确定承接主体。根据《政府采购法》《政府采购法实施条例》,按照公开、公平、公正原则,通过公平竞争择优选择方式确定政府购买服务的承接主体。(责任单位:市住建局、市财政局)

    (五)签订购买协议。由市住房和城乡建设局与承接主体签订购买服务协议,在协议中载明双方职责义务、服务事项标准、监督考核细则及违约责任等内容。(责任单位:市住建局)

    (六)软硬件提档升级。1.打造“七让里”示范小区。对接全省统一的“湖北省住房保障信息系统”系统,强化公租房申报、审核、分配、腾退全流程管理,提升规范化、精细化、信息化管理水平。2.将小区的智能化系统融入到“省网”。通过智能化系统实现智能审核、入住、收费、签约、退出等动态管理流程。通过电脑、手机、小区里的电子触控屏可以随时查看公租房建设信息、房源信息、分配信息、入住人员信息、求助、信息反馈、信息互动、红色文化宣传,实现“小事不出门,大事不出区”。3.建立保障性住房监管平台。安装高清监控设备,分类实施小区门、单元门、入户门“三门”智能化管理,提升小区安全保障,实现“以房管人,以人查房”良性互动。4.强化保障房源及保障对象家庭档案管理,落实“一房一档、一户一档”,采集保障对象影像资料,加强保障对象信息管理。(责任单位:市住建局、市城发集团、咸宁高新区、市人力资源和社会保障局、市文化和旅游局、市民政局、市卫生健康委员会、市教育局、市司法局、市政务服务和大数据管理局、市交通运输局、市公安局、市自然资源和规划局、市林业局、市园林局、温泉街道办事处)

    (七)开展季度绩效考核。针对购买服务协议拟定事项实施效果,由市住建局分季度进行考核,按季度结算运营管理费用。对保障对象满意度和绩效目标测评,聘请第三方评估机构独立评价,形成绩效考核报告,并及时向社会公布,作为结算服务资金、编制下一年度项目预算、选择承接主体的重要参考依据。(责任单位:市住建局、市财政局)

    (八)试点综合评估。由政府组织,各成员单位参与,对试点工作方案各项步骤实施情况,开展试点中期评估。根据评估结果,进一步完善试点方案,规范工作流程,严格收费标准,强化绩效评估,力争在年终形成特色鲜明、成效显著、可供借鉴的试点工作报告,上报省住建厅。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。成立市本级政府购买公租房运营管理服务试点工作领导小组,由市政府分管副秘书长任组长,市财政局、住建局分管领导为副组长,住房保障工作领导小组各单位为成员。领导小组负责市本级政府购买公租房运营管理服务试点工作部署安排,各成员单位结合各自职能,履行岗位职责,形成工作合力。试点工作专班设在市住建局,由分管领导负责,由市住建局住房保障部门具体落实试点日常工作。

    (二)引导舆论宣传。工作专班要坚持正确舆论导向,深入保障房小区和保障对象家庭,开展试点工作满意度调查,总结并宣传试点工作举措和成果,强化示范带动,凝聚社会共识,营造全社会关心、支持、参与试点工作的良好氛围。

    (三)实行跟踪总结。领导小组将组织专班开展跟踪调研,及时掌握进展情况,不断总结完善试点经验。对于实践中发现的好的经验和做法,及时进行推广。在实践中出现的问题、困难以及意见建议等,应及时向领导小组反馈,以便第一时间协商解决。  

    (四)建立长效机制。试点工作结束后,工作专班要及时梳理试点工作流程,在购买服务过程、软硬件建设及第三方绩效评估等方面总结出具有咸宁特色的经验和做法,建立工作长效机制,为下一步在全市进行推广做好准备。



    咸宁市保障性安居工程领导小组办公室

    2019年7月19日