今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    关于全市勘察设计与建筑节能工作综合检查情况的通报

    来源:节能办 时间:2019-08-30


    各县(市、区)住建局:

    为进一步推进我市绿色建筑发展,提高工程勘察设计和施工图审查质量,规范全市勘察设计、工程监理企业和从业人员执业行为,按照《关于开展勘察设计与建筑节能工作综合检查的通知》(咸建办发〔2019〕43号)文件要求,在各县、市、区自查的基础上,我局组建检查组,采用随机抽查的方式,于8月13日至8月19日对各县、市、区勘察设计、建筑节能、建设监理、施工图审查和建设工程造价工作情况进行了检查,现将有关情况通报如下:

    一、总体情况

    本次检查共随机抽查16个建设项目,共涉及勘察企业12家、设计企业16家、图审机构6家、监理企业11家,发现勘察设计、施工图审查方面的问题42个,工程监理方面的问题16个,现场下达执法(整改)建议书9份。

    1.勘察设计方面。各县(市、区)住建局均能够高度重视,积极开展自查工作。赤壁市成立了专项检查组、崇阳县组建工作专班对勘察设计和建筑节能工作进行了全面自查。从检查情况看,相关勘察设计企业、图审机构能够认真贯彻落实有关法律法规规章要求,按照国家工程建设强制性标准和深度要求进行勘察设计,勘察设计文件满足地基基础与主体结构安全、建筑节能设计等要求,勘察设计质量有所提升,勘察设计市场不断规范。

    2.建筑节能方面。一是周密谋划明确任务。根据省《2019年建筑节能与绿色建筑发展工作意见》和《湖北省“十三五”建筑节能与绿色建筑发展目标任务分解方案》,经过充分研究酝酿,下达了《咸宁市2019年建筑节能与绿色建筑发展工作要点》,各县市区能按照《要点》明确的2019年建筑节能与绿色建筑发展工作指导思想、工作方针、目标任务和工作措施进行落实。二是节能监管不断加强。各地能运用闭合式管理机制,加强新建建筑节能监管,把建筑节能标准的执行作为基础性工作,抓紧抓好专项设计、专项审查、专项施工、专项监理、专项监督六个专项要求的落实。三是注意把好产品质量关。各地能不断加化要求,责任主体单位比较注重对节能产品和材料的进场验收和复检,检验合格后方可使用。建筑节能分部工程完工核验合格后,方予竣工验收备案,以保证工程质量和节能标准的执行。全市新建居住建筑项目均能按湖北省《低能耗居住建筑节能设计标准》(DB42/559-2013)进行设计,新建公共建筑均能按国家《公共建筑节能设计标准》(GB50189/2015)进行设计。四是绿色建筑全面推进。各地全面加强《咸宁市绿色建筑实施管理办法》宣贯,通过政策宣传、加强指导、搞好协调、跟踪督办等一系列措施,加大力度,全力推进绿色建筑加快发展,全市新开工建设项目基本通过绿色建筑认定。全市约24万平方米新建建筑取得绿色建筑星级标识,其中,咸宁市中心医院妇儿大楼取得了绿色建筑二星级设计标识、咸宁恒大名都一期1、3、5-9号楼取得了绿色建筑一星级设计标识、通城县人民医院内科住院楼取得了绿色建筑二星级设计标识。

    3.建设监理方面。从检查总体情况来看,各监理企业项目监理组织机构基本到位,监理合同、监理规划、监理实施细则、旁站方案等基本齐全,对施工组织设计、专项施工方案、安全施工方案等都能及时审批,监理日志、监理月报、旁站记录基本齐全,能定期召开工地例会,协调解决有关工程质量、安全、文明施工等方面的问题,项目总监不在岗现象有所好转,总监变更手续进一步规范。

    4.建设工程造价方面。情况另发。

    二、存在的主要问题

    1.勘察设计方面。一是本地勘察设计企业力量有待加强。本地仅有一家勘察设计企业具有甲级资质,勘察设计行业的技术力量不强,勘察设计质量整体水平不高,小型勘察设计企业技术力量薄弱,注册人员实际到位率较低,严重缺乏技术骨干。二是勘察设计企业主体责任履行不到位。部分勘察设计企业内部管理松懈,如崇阳信达森林公馆工程项目勘察无合同、验收无资料;部分项目质量保证体系不健全,无审核记录,施工图中的校对、审核栏签字流于形式,如嘉鱼天鹅堡一期项目施工图文件审查情况无记录。三是部分图审机构管理混乱、图纸审查不严格不规范,工作不负责任。如武汉藩华施工图设计审查有限公司、湖北垚丰建设工程咨询有限公司,经这两个单位进行施工图审查的部分项目仍存在违反国家规范标准的内容,个别审查文件中出现设计单位名称错误、审查情况汇总表与审查情况记录表不一致、审查意见表内容与表头不一致等低级错误,个别项目图纸审查出具意见时间、审查合格书发放时间与设计文件送审时间为同一天。四是勘察设计管理机构不健全,监管力量薄弱。各县、市、区普遍存在无勘察设计管理机构或无专职勘察设计管理人员的问题,行业管理监督责任履行难以到位,存在管理不到位、执法不严等问题。

    2.建筑节能方面。一是示范工作推动力度不够。目前所辖(市、区)还没有一个地方组织省级绿色生态城区和绿色建筑集中示范项目申报。二是《绿色建筑设计与工程验收标准》(DB42/T1319-2017)执行情况不理想。部分新报建项目并未按此标准进行设计,导致验收也无法相应根据标准进行。三是队伍建设比较薄弱,部分地区管理机构和人员配备不足,嘉鱼县至今年五月才明确一名工作人员负责建筑节能工作;通山县散装水泥办、建筑节能办工作经费无保障;同时还存在建筑节能管理人员知识结构和专业水平偏低,队伍整体素质与当前建筑节能工作要求有较大差距。四是监管力度有待加强。面对新形势、新要求,更高效的搞好建筑节能事中监管的方法不多,力量不足,对违反建筑节能规定和标准执行不严,被动进行事后处罚,要求整改,效果不好。五是建筑节能实施不平衡。部分地区建设项目建筑节能设计水平有待提升;部分项目的图纸建筑节能设计深度不够、不细、相关信息不全,设计文件中外维护结构和保温材料、品种厚度、外门窗选用与节能计算报告书、节能备案表不一致;部分项目建筑节能实施过程中,擅自降低节能标准,变更程序不规范,设计变更随意性大的现象还存在,如通山县文体中心玻璃幕墙已施工的玻璃与设计图纸不相符,变更设计未图审,存在安全隐患,平屋顶玻璃棉毡检测传热系数报告值与设计值不相符,不能满足保温要求;个别项目建筑节能材料检测报告涉嫌造假,如嘉鱼县人民医院住院楼屋面保温材料防火等级严重不达标(现场测试材料可燃);部分项目还存在未按设计要求和方案施工、建筑节能信息公示牌未按要求张贴公示。

    3.建设监理方面。一是部分项目监理机构不健全,总监不到位。二是监理企业之间管理水平差异较大,行业整体素质需进一步提高。三是部分监理对现场检查及审核工作不到位,流于形式。四是监理资料不齐全,部分项目监理日志记录简单,反映问题较少,总监审阅无具体意见,缺少日常监理工作的详细描述等。

    三、下一步工作要求

    1.压实责任,全力抓好问题整改。针对此次检查反馈的问题,各县、市、区住建局要高度重视,主动认领,建立问题清单,认真分析问题发生的原因,明确整改措施,逐条对标整改,确保问题全面整改到位。要以此次检查整改为契机,举一反三,进一步强化行业管理,建立行业管理长效机制。各县、市、区住建局整改落实情况于8月31日前书面上报市住建局勘察设计科。

    2.严格执法,加大违法违规行为查处力度。针对此次检查中发现的违法违规行为,各县、市、区住建局要综合利用通报批评、工作约谈、不良行为记录、“灰名单、黑名单”、行政处罚等手段,加大对违反建筑节能、勘察设计等法律法规和标准规范的行为的处理力度,并公开处理结果,形成威慑,进一步强化行业管理。

    3.明确重点,进一步加强勘察设计行业监管。一是要结合本地实际,不断强化勘察设计行业监理监管措施,强化管理机构,充实管理人员,各县、市、区住建局要确保至少有1名以上的工作人员负责勘察设计工作。二是要积极支持本地勘察设计企业做大做强,出台配套支持政策,鼓励勘察设计企业加强自身队伍建设,积极开展从业人员业务培训,提升从业人员业务素质,促进行业发展壮大。三是要以施工图设计文件备案审查为抓手,强化对施工图审查质量的有效监管,保证工程质量。四是要进一步强化执法管理,不定期地组织开展专项检查,及时查处检查中发现的问题,督促勘察设计企业进一步完善内部质量保证体系,促进勘察设计市场不断规范。

    4.突出示范,加大建筑节能与绿色建筑工作力度。一是抓紧示范创建,加大梓山湖省级绿色生态城区、甘鲁棚改项目绿色建筑集中示范按相关要求创建的实施力度。二是强化标准宣贯,加强《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2019)的培训和贯彻执行。三是发展绿色建材,加快绿色建材发展,积极引导企业申报绿色建材标识,为绿色建筑发展打下坚实基础。四是提升监管能力,加大各级各类人员的政策理解、标准和规范的执行力,特别是加强绿色建筑发展和绿色建材的相关政策和新标准新规范的学习培训,提高从业人员适应建筑节能和绿色建筑快速发展形势的能力和素质。五是全面完成目标,紧紧围绕省厅下达的年度工作任务,充分运用闭合式管理机制,加强督导、强化手段、严格监管,确保省厅部署的各项目标任务全面超额完成。

    5.强化管理,不断规范监理行为。要在积极扶持监理行业发展的同时,加强对监理行业的监管,要督促监理企业全面加强内部管理和自身建设,不断提高监理人员的业务素质和工作能力,切实规范监理企业市场行为,促进全市监理市场健康有序发展。要督促监理企业不断提升责任意识和履职能力,进一步加强对施工现场监管力度,严格监督施工单位质量安全行为,对工程各个施工环节和工序的验收要严格把关,加强对工程重大危险源的监管力度,认真做好现场巡视、平行检验、重点部位旁站监理,及时发现问题,消除隐患,严格杜绝各类施工质量安全事故的发生。

     

    2019年8月26日