今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    关于进一步加强建设工程施工现场消防安全工作的通知

    来源:市建工处 时间:2019-09-25

    各县市区住房和城乡建设局,消防救援大队:

    2019年7月14日15时许,武汉市江岸区江汉饭店(湖北省文物保护单位)发生火灾,火灾过火面积约500平方米,无人员伤亡。经调查,认定起火原因为无证电焊工在切割空调机组冷却塔及管道的过程中,引燃空调管道的保温材料和防水油毛毡等可燃物引发火灾。火灾发生后,引发群众媒体广泛关注,省领导高度重视并作出重要指示。目前,10名涉嫌失火罪和重大责任事故罪嫌疑人已被刑事拘留。9月8日14时许,咸宁市中建咸宁之星12号楼工地地下室发生火灾,过火面积约50平方米,无人员伤亡。经调查,认定起火原因为电焊工电焊作业时熔融物引燃变形缝内填充物和木质模板等可燃物引发火灾。这两起火灾均暴露出施工现场安全制度流于形式,消防安全责任不落实,日常消防安全管理不到位,重点人员、重要环节管控不严格等突出问题,值得高度警惕。

    当前,全市各地企业生产经营、施工改造、工程建设处于高峰期,建国70周年大庆、第七届世界军人运动会即将举办举行,施工现场火灾发生几率增大、火灾影响扩大。各地住建和消防救援部门要深刻吸取火灾事故教训,引以为戒,举一反三,严格按照新修改《消防法》和有关法律、法规的要求,加强对建设工程施工现场的管理,进一步强化对建设工程各方责任主体的监督管理力度,加强对建设工程施工现场的消防安全检查,督促建设工程各方责任主体特别是施工单位建立并落实消防安全责任制度,改善消防安全条件,重点做好以下工作:

    一、保障施工现场具备必要的消防安全条件。(一)施工现场要设置消防通道并确保畅通。建筑工地要满足消防车通行、停靠和作业要求。在建建筑内应设置标明楼梯间和出入口的临时醒目标志,视情安装楼梯间和出入口的临时照明,及时清理建筑垃圾和障碍物,规范材料堆放,保证发生火灾时,现场施工人员疏散和消防人员扑救快捷畅通。(二)施工现场要按有关规定设置消防水源。应当在建设工程平地阶段按照总平面设计设置室外消火栓系统,并保持充足的管网压力和流量。根据在建工程施工进度,同步安装室内消火栓系统或设置临时消火栓,配备水枪水带,消防干管设置水泵接合器,满足施工现场火灾扑救的消防供水要求。(三)施工现场应当配备必要的消防设施和灭火器材。施工现场的重点防火部位和在建高层建筑的各个楼层,应在明显和方便取用的地方配置适当数量的手提式灭火器、消防沙袋等消防器材。(四)施工现场的办公、生活区与作业区应当分开设置,并保持安全距离;施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。

    二、制定并落实各项消防安全管理制度和操作规程。施工单位应当在施工组织设计中编制消防安全技术措施和专项施工方案,并由专职安全管理人员进行现场监督。动用明火必须实行严格的消防安全管理,禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火;需要进行明火作业的,动火部门和人员应当按照用火管理制度办理审批手续,落实现场监护人,在确认无火灾、爆炸危险后方可动火施工;动火施工人员应当遵守消防安全规定,并落实相应的消防安全措施;易燃易爆危险物品和场所应有具体防火防爆措施;电焊、气焊、电工等特殊工种人员必须持证上岗;将容易发生火灾、一旦发生火灾后果严重的部位确定为重点防火部位,实行严格管理。

    三、加强施工现场人员消防安全教育培训。施工人员上岗前的安全培训应当包括以下消防内容:有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程,本岗位的火灾危险性和防火措施,有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法,报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能等,保障施工现场人员具有相应的消防常识和逃生自救能力。

    四、落实防火检查,消除火灾隐患。施工单位应及时纠正违章操作行为,及时发现火灾隐患并采取防范、整改措施。施工单位防火检查的内容应当包括:火灾隐患的整改情况以及防范措施的落实情况,疏散通道、消防车通道、消防水源情况,灭火器材配置及有效情况,用火、用电有无违章情况,重点工种人员及其他施工人员消防知识掌握情况,消防安全重点部位管理情况,易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施落实情况,防火巡查落实情况等。

    五、加强初期火灾扑救和疏散演练。施工单位应当根据国家有关消防法规和建设工程安全生产法规的规定,建立施工现场消防组织,制定灭火和应急疏散预案,并至少每半年组织一次演练,提高施工人员及时报警、扑灭初期火灾和自救逃生能力。

    各地住建部门要加强对辖区建设工程项目各方责任主体的监督管理,在对建设单位审核发放施工许可证时,应当对建设工程是否具备保障安全的具体措施进行审查,不具备条件的,不得颁发施工许可证。要按照省安办《关于认真落实国庆军运期间消防工作任务清单的通知》,组织辖区施工工地消防安全责任人、管理人召开工作部署会,对国庆军运期间消防工作要事日志(由当地消防救援部门印发提供)填写进行培训,每周对工作落实情况进行抽查。各地住建和消防救援部门要密切配合,建立协作机制,加强对辖区内建设工程施工现场尤其是高层建筑施工现场的消防监督检查,对于不满足施工现场消防安全条件、施工现场消防安全责任制不落实的要依法督促整改,最大限度地减少火灾,最大限度降低火灾危害,确保施工现场消防安全。

     

     

    咸宁市住房和城乡建设局                                           咸宁市消防救援支队

                                                                                    2019年9月23日