今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    关于2019年三季度市直在建项目市场质量安全大检查情况的通报

    来源:市建工处 时间:2019-10-19

    各县(市、区)住建局,市直各在建项目有关责任单位:

    为贯彻落实省、市“迎大庆、保军运”相关工作部署,扎实开展安全生产百日攻坚行动,全力保障国庆和军运会期间行业安全稳定。根据省住建厅《关于印发〈湖北省房屋市政工程安全生产百日攻坚专项行动实施方案的〉通知》、《关于开展2019年三季度房屋市政工程安全生产巡查暨建筑市场执法检查的通知》,以及《关于贯彻落实省安办切实做好军运会火炬传递期间和军运会期间安全生产的通知》(咸安办文[2019]51号)等文件精神,市住建局自2019年9月上旬起组建专班对市直在建项目进行了第三季度市场质量安全综合大检查。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    本次共检查市直在建项目71个,发现问题的项目47个,其中房屋建筑主体施工项目21个、基础施工项目8个、装修项目14、停工项目1个、完工项目2个、市政道路1个。检查发现各类问题隐患429个,其中市场行为问题46个,建筑工程质量问题91个,建筑施工安全隐患292条;封停起重设备17台,向相关责任企业下发隐患整改通知书20份,对问题和隐患较为突出的工地,检查组均向相关责任单位提出明确整改意见和要求。

    从检查情况来看,大多数项目能按照省、市建设行政主管部门要求开展自查,各参建单位主体责任意识增强,市场行为逐步规范,农民工工资保障制度和建筑工人实名制管理落实较好,多数项目安装了门禁系统并实现了联网对接,90%以上项目开设了农民工工资专户;建筑工程质量整体受控,参建单位质量行为进一步规范,工程建设强制性标准执行较好,预拌混凝土质量管理有了较大提高,主体在建项目执行“工程实体质量样板引路”情况较好,质量常见问题治理成效明显;安全文明施工水平有所提升,建筑施工扬尘防控有力。检查中也发现个别项目存在劳务分包不规范、质量控制不严格等问题;部分项目安全检查应付了事,缺少实质性检查内容且无整改记录,危大工程专项方案未按规范要求进行编制、审查、论证、审批,施工过程中未按专项方案组织实施,建筑起重机械设备管理不到位问题严重。

    二、检查中发现的主要问题

    1.市场方面问题

    (1)建筑工人实名制管理未全面落实。部分项目仍然存在未安装门禁系统,未开设农民工工资专户、无银行代发工资流水或工资发放单与银行流水不符,无实名制管理台账的问题。如温泉名居1#、2#楼、梓山湖悦湖二期、鄂南地产·半山公馆3#楼等项目。

    (2)施工企业对项目部的管理不到位。如洁丽雅·龙栖蝶谷39#楼、咸宁市生物机电工程学校钢结构生产实训车间项目1#生产实训车间、咸宁市温泉中学综合楼项目EPC总承包工程等项目现场管理人员未到岗,际华园室内滑雪馆·保加利亚探险中心项目经理更换未办理变更手续。

    (2)个别项目市场行为不规范。个别项目存在现场管理人员人证不符现象。如雅士林桂府二期、佳辰国际·中央城等2个项目未提供现场管理人员与施工单位的社保关系证明。恒大养生谷项目存在分包合同签订不规范,分包项目与分包单位资质不符等问题。

    2工程质量方面

    (1)施工管理不严格。一是施工企业内部质量管理体系不健全。部分项目未按设计要求的频次进行沉降观测、现场无观测记录,构件轴线及检查验收数据未及时上墙,资料数据不能真实反映工程实体质量;个别项目未提供审查认可的施工图纸,图纸会审部分责任主体未签字盖章,分部验收部分责任主体未盖公章,施工资料与实体不同步。如贺胜新城农民集中住房建设项目还建房二期1-8#楼标段,际华园室内滑雪馆·保加利亚探险中心等项目。二是工程监理未到岗履职。个别项目监理单位人员数量与工程规模不相符,监理人员数量过少且未到岗履职。三是分部验收不及时。如康园小区1#楼公租房工程、咸宁城际空间站一期A地块一标工程未及时组织相关分部验收。四是工程资料管理不规范。部分项目存在工程资料收集不及时、归类混乱的问题。

    (2)工程实体质量控制不严。部分项目剪力墙存在根部夹渣、漏浆、烂根、错位现象,梁底孔洞、露筋缺陷处理不到位,柱、梁板砼强度等级相差两个等级时未采取分隔措施; 楼面板平整度和窗台压顶不符合要求,楼梯砼观感差、砼疏松不密实,楼梯施工缝夹渣,砌体灰缝过大问题依然存在。部分项目二次结构构造柱钢筋的绑扎、搭接长度、植筋数量不符合要求,构造柱无植筋、拉拔检测,构造柱钢筋搭接长度不够窗台压顶不符合要求,地下室顶板预留钢筋锈蚀比较严重且未采取防护措施。个别项目对后浇带支撑不够重视,后浇带支撑仍有拆后再撑的现象。

    (3)检测行为不规范。一是材料送检不规范,试块、试件不按施工进度送检。如贺胜新城农民集中住房建设项目还建房二期1-8#楼标段项目未提供钢筋焊接检测报告,咸宁市梓山湖新城梓苑、福星城二期等项目钢筋焊接检测报告与实体不同步。二是试块留样不规范,个别项目存在砼同条件试场留置方案与留置部位不明确,养护不规范,施工现场不按留置方案在相应部位留置同条件试件等问题。三是桩基础检测不规范。如恒大养生谷项目存在桩基检测与设计图纸不相符,静载检测报告(部分)无二维码,桩基钻芯检测无正式检测报告,部分栋号桩基工程未提供砼试块检测报告等问题。

    3. 安全文明施工方面

    (1)企业主体责任未落实到位。部分企业未按照要求进行自查,未建立自查台账,无隐患整改记录,导致安全生产责任、措施未落到实处,安全隐患未能及时消除。其中温泉名居1#、2#楼项目安全风险情况突出。

    (2)部分施工现场安全隐患未及时消除。部分项目脚手架搭设不规范,悬挑层未硬质封闭,连墙件过少,电梯井、预留洞口、采光井、楼梯防护未与施工进度同步;模板支撑立杆间距过大,梁底未设置立杆顶撑,局部立杆顶托过长不符合规范要求;工程施工用电未形成“三级配电、二级保护”规范要求,PE线断开未连续设置,存在一闸多机、乱拉乱接等现象。如咸宁城际空间站一期C地块一标段2区;咸宁恒大名都二期;康园小区1#楼公租房

    (3)建筑起重机械安全隐患较大。部分起重机械未及时办理使用登记已投入使用,施工单位和监理单位对施工现场起重机械安装、顶升、拆卸的安全管理方面不够重视,现场存在标准节螺丝松动、主电缆破损、钢丝绳排列不整齐、回转制动失效、刹车片磨损等问题,导致部分在建项目的起重机械设备安全保护装置失效,带病作业,存在安全隐患。如恒大养生谷项目部分起重机械未及时办理使用登记证;江南里养生养老开发项目部分安装公司月检报告流于形式,对存在的隐患视而不见;恒大名都一期、咸宁市梓山湖新城梓苑项目检测公司对检测发现的问题未及时反馈或者未“回头看”,草率发合格报告。

    (4)个别项目文明施工及消防安全、扬尘防治措施落实不到位。如恒大养生谷项目裸土覆盖不到位, 主要出入口道路泥土未及时清理,道路扬尘严重;洁丽雅·龙栖蝶谷39#楼项目现场消防设施配置不足,楼层无灭火器材。

    三、下一步工作要求

    1.对本次综合检查中发现的问题,相关责任单位要指定专人负责,对承建的工程项目进行全面检查,认真制定整改方案,落实整改措施,确保问题隐患得到彻底整改。对现场存在较大质量安全隐患、文明施工较差的工程项目,若复查后仍不合格的,将依法依规对项目相关单位和责任人作出行政处罚并记不良行为记录。要以本次监督检查为契机,找准薄弱环节,创新监管手段,加大检查频次和执法力度,实行市场与现场联动。

    2.参建各方责任主体要强化安全生产红线意识,严格执行各项安全生产制度,施工企业、项目部安全管理人员要深入施工现场,及时发现并排除隐患;要把深基坑、脚手架、高大模板、起重机械设备等危险性较大的分部分项工程作为安全管理的重点,加强日常检查,切实消除施工现场存在的各类问题隐患,确保施工安全,对存在安全隐患的建筑起重机械设备,要立即停止使用并组织复查;要进一步加强施工现场扬尘治理工作,严格落实施工扬尘防治“六化”标准,强化施工现场围档建设,规范现场物料堆放,采取绿化和防尘网覆盖、喷淋、进出车辆冲洗等有效措施降低施工扬尘,避免因建筑施工造成扬尘污染。

    3.参建各方责任主体要切实强化工程质量管理,项目建设单位要认真贯彻执行国家有关工程建设的法律法规,进一步规范自身的建设行为,不得擅自进行设计变更;监理单位要制定符合工程特点的监理规划及实施细则,督促施工单位严格按照审批后的施工方案进行施工,及时制止违规行为,对施工过程中出现的质量问题要及时督促责任方进行整改;施工单位要进一步完善质量保证体系,严格执行工程建设强制性标准,严格按图施工,严格执行原材料先检后用制度。

     

    附件:市直在建项目三季度市场质量安全综合大检查问题较多项目清单.doc



    2019年10月18日