今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    关于开展建筑工程安全隐患大排查大整治暨2019年在建项目市场质量安全综合大检查的通知

    来源:市建工处 时间:2019-11-08

    各县(市、区)住建局,咸宁高新区综合执法局,各有关单位:

    为全面落实工程质量安全责任,规范整治建筑市场秩序,坚决遏制建筑领域生产安全事故发生,按照《咸宁市安全生产委员会办公室关于开展建设工程和基础设施安全隐患大排查大整治专项行动的通知》(咸安办文〔2019〕64号)要求和市住建局既定工作部署,经研究,决定于2019年11月上旬开展全市建筑工程安全隐患大排查大整治暨2019年在建项目市场质量安全综合大检查。现将有关事项通知如下:

    一、整治范围

    全市所有在建且安全监督尚未终止的房屋建筑与市政工程项目。

    二、整治依据及重点内容

    依据《咸宁市安全生产委员会办公室关于开展建设工程和基础设施安全隐患大排查大整治专项行动的通知》(咸安办文〔2019〕64号)《咸宁市2019年建筑业发展与行业监管工作要点》,以及2019年以来市住建局有关危大分项工程、建筑施工消防安全、建筑起重机械设备、扬尘治理、砼试块管理、建筑


    工人实名制等专项整治活动安排,对全市建筑市场行为以及建筑工程质量、建筑施工安全生产情况,施工扬尘防治措施落实情况,县级建设安全生产专业委员会综合监管责任和各地住建部门质量安全监管职责履行情况等进行全覆盖检查整治。

    三、工作安排

    1.自查整改阶段:2019年11月21日前。在企业自查的基础上,各地住建部门、咸宁高新区综合执法局要组织精干力量,对本辖区内所有在建且安全监督尚未终止的项目进行全面检查。对检查发现的隐患、问题,要定责任、定措施、定时限整改到位并建档备查,并针对所发现的管理漏洞,建立防范制度,健全长效机制;对发现的严重违反法规标准或者整改不积极、不落实的项目,要对有关企业、项目和责任人员实施处罚并纳入不良记录。

    2.监督检查阶段:2019年11月25日至2019年12月2日。由市安委办牵头,应急管理、住建、交通、水利等部门联合组建两个督查组,对各地各部门专项整治情况,以及县级建设安全生产专业委员会综合监管责任和各地各有关单位行业监管职责履行情况进行监督检查。各县(市、区)检查两天,抽查6-8个项目,检查情况将公开通报,对重大质量安全隐患实施挂牌督办。 

    四、相关要求

    1.高度重视,迅速部署企业自查。各地各有关单位要根据本通知确定的工作内容和时间节点,迅速动员本地企业和项目开展自查。要督促企业填写《受检工程基本情况表》(附件2),建立自查台账,明确整改计划和措施,保存书面记录资料备查,并按照《各方主体现场提供材料清单》(附件3)准备好相关台账资料。

    2.加强检查,全面落实监管责任。各地各有关单位要切实履行职责,按照《建筑市场检查表》(附件4)、《建设工程施工质量检查表》(附件5)、《建筑施工安全生产检查重点内容清单》(附件6)以及《咸宁市建设工程项目农民工实名制管理制度情况登记表》(附件7)对本辖区内所有安全受监项目进行全面检查。检查过程中要建立隐患台账,严格整改措施,明确整改时限,落实销号管理,加强验收复查,确保按期保质完成大排查大整治工作。各县级建设安全专委会要对照《县级建设安全生产专业委员会等级评定标准》(附件8),全面梳理年度综合监管责任落实情况,准备总结材料及佐证资料。

    3.严格执法,打击违法违规行为。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,动真碰硬,严格执法,对检查中发现的一般问题要形成闭环整改,对非法违法行为和重大风险隐患一律“零容忍”,对责任单位整改不力或逾期未整改的依法从严处罚。

    4.认真总结,及时报送工作信息。各地各有关单位要全面梳理本地安全受监的在建房屋建筑与市政工程项目清单,并根据企业自查和属地普查情况,列出每个项目存在的问题及处置情况等内容;要及时总结专项行动开展情况,针对突出问题制定有效措施,建立长效机制,并于11月20日前报送自查整改报告、县级建设安全专委会年度总结材料和资料汇编,以及《咸宁市建设工程项目农民工实名制管理制度情况登记表》《建设工程项目排查整治情况一览表》(附件9)。联系人:陈超;联系电话:8131323;邮箱:452937295@qq.com。

     附件:

    1.咸宁市安全生产委员会办公室关于开展建设工程和基础设施安全隐患大排查大整治专项行动的通知

    2.受检工程基本情况表

    3.各方主体现场提供材料清单

    4.建筑市场检查表

    5.建设工程施工质量检查表

    6.建筑施工安全生产检查重点内容清单

    7.咸宁市建设工程项目农民工实名制管理制度情况登记表

    8.县级建设安全生产专业委员会等级评定标准

    9.建设工程项目排查整治情况一览表

    附件下载链接:附件2-附件9.docx

     

    咸宁市住房和城乡建设局 

    2019年11月7日