今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    关于做好2019年度城市(县城)建设统计 年报填报工作的通知

    来源: 时间:2020-04-01

    各县(市)住建局、局属有关单位、机关有关科室:

    为认真贯彻落实住建部城市统计改革部署会议精神,根据《住房和城乡建设部办公厅关于做好2020年城乡建设统计工作的通知》(建办计函〔2019〕714号)、省住建厅《关于做好2020年城乡建设统计工作的通知》文件要求,为圆满完成2019年度城市建设统计年报填报工作,现就有关事项通知如下:

    一、统计范围

    城市(县城)建设统计年报统计范围为设市城市城区和县城。

    二、统计内容

    城市(县城)建设统计年报内容包括:人口和建设用地、公用事业价格和标准、市政公用设施建设固定资产投资、供水、节约用水、燃气、集中供热、轨道交通、道路桥梁、排水和污水治理、园林绿化、市容环境卫生。

    三、报送方式

    2019年城市(县城)建设统计年报报送纸质数据和电子数据。其中纸质件统一用A4纸打印,各县(市)住建局主要负责人签字并加盖公章后,报送至我局城建科,联系人:王云轩,联系电话:0715-8133518。

    各县(市)2019年城市(县城)建设统计年报电子数据通过住建部城乡建设统计信息管理系统报送至我局。系统地址为住房和城乡建设部门户网站(www.mohurd.gov.cn)—统计—统计信息系统登录—城乡建设统计信息管理系统。用户名密码同去年一致,如出现无法登陆的情况,可联系我局城建科进行查询。

    四、时间安排

    各县(市)住建局应于2020年4月9日前完成本地区数据的填报、汇总、审核,并报送我局(纸质件待住建厅定稿后报送)。从今年起(具体时间待省厅通知),市政公用设施建设固定资产投资数据实行月报制,各县(市)住建局应于每月2日前,将上一月度的数据通过系统上报至我局。

    五、有关要求

    (一)依法开展统计工作。各县(市)住建局、局属有关单位(科室)相关人员要进一步增强法治观念,深入贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(厅字〔2018〕77号),按照法律法规要求组织开展好统计工作。单位负责人和统计人员不得伪造、篡改、虚报统计数据,要确保数字真实、报表齐全、上报及时、程序合法、手续到位。

    (二)明确统计工作责任。市、县(市)住建局主要负责人为城市建设统计工作第一责任人,对本地的城市建设统计工作负总责;各相关业务分管领导为分管责任人,对分管业务范围涉及的城市建设统计工作负责;分管综合统计工作的领导、统计综合部门和综合统计人员负组织、协调、审核责任。各基层填报单位(科、股、室)主要负责人为本部门所填报数据的第一责任人,具体负责填报工作的统计人员为统计工作直接责任人。

    (三)加强统计协调配合。城市(县城)建设统计内容较多、涉及面广,各县(市)住建局要明确一个综合统计分管领导、一个统计综合部门和一名综合统计员,加强统筹协调,精心组织,认真开展数据收集、汇总和审核工作。各县(市)统计数据的汇总报送工作由各县(市)住建局牵头负责,协调城管、自然资源、应急管理、文旅等部门做好相关工作。市本级涉及住建系统的工作任务已分解到各责任领导和责任单位(科室),“管业务必须管统计”,各分管领导要加强所分管业务工作涉及的统计数据的审查工作,各责任单位(科室)主要负责同志要进一步强化政治意识、大局意识和责任意识,亲自组织协调,安排业务素质较高的人员按照责任分工,认真履行职责,实行全口径统计,确保填报数据的准确性和真实性。

    (四)积极主动开展工作。局公用事业科负责市本级城区市政公用设施建设固定资产投资基层表填报工作,要主动协调咸宁高新区管委会、咸安区政府、市城管执法委、市城发集团、市绿投公司、梓山湖管理中心等单位,做好市本级城区的全口径统计工作,建立统计清单、台账,做到应统尽统、不漏统。市政府投资项目建设管理局负责市本级道路桥梁基层表填报工作,要主动协调市城管执法委、咸宁高新区管委会、梓山湖管理中心等单位,切实把数据摸清、填准,建立好统计台账档案,经得起检查。市排水处要加强同咸宁高新区管委会、市城发集团、梓山湖管理中心等单位的对接,全面收集、填报市本级的城市排水基层表、污水处理设施基层表,确保数据真实、准确,并建立统计台账档案备查。

    (五)确保统计数据质量。各县(市)住建局、局属有关单位(科室)要对统计资料进行全面收集整理,对上报数据由主要领导审核把关,局属有关单位(科室)填报的数据同时要由分管局领导审定并签字,建立健全统计台账档案,所有数据要有依据、可溯源。数据上报汇总至我局后,我局将对数据进行再次审核确认,错误明显或错误较多的,数据将被退回核实修正。各单位(科室)要针对报表中存在的异常波动、错误的数据,核实情况,说明原因,同时填写编报说明,相关佐证资料要以附件(扫描件或图片,要加盖公章)形式存入报送系统。市、县(市)住建局两级综合统计员要做好住建系统外相关单位负责的数据的收集、填报工作,对相关统计台账进行收集归档,各单位报送的基层表必须要单位负责人签字盖章,要做到所有数据有出处、有档案,相关统计档案分别交市、县(市)住建局办公室存档。

    2020年,我局将对城市(县城)建设统计年报推进情况进行通报,对工作成绩突出的(县)市给予表扬;对数据报送不及时、不准确,数据上报整体质量较差的(县)市给予通报批评;对不重视城市建设统计工作、不能按期完成填报任务和填报数据明细错误的局属有关单位(科室),局党组将根据相关情况实施追责问责。希望各县(市)住建局、局属有关单位(科室)高度重视,切实抓紧抓好此项工作。

    附件:城市建设统计报表责任分工表(二级单位).xlsx

     

     

    咸宁市住房和城乡建设局办公室 

    2020年4月1日