今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    关于切实做好全市建筑施工领域高温、汛期等极端恶劣天气安全生产管理工作的通知

    来源: 时间:2020-06-29

    各县(市、区)住建局,各建设、施工、监理单位:

    为认真贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作的统一部署和近期住建部建筑施工安全生产视频会议精神,按照省住建厅《关于做好住建系统汛期和高温天气安全生产工作的通知》要求,现就切实做好全市建筑施工领域高温、汛期和极端恶劣天气安全生产管理工作通知如下:

    一、提高认识,落实安全生产责任制。

    各地要高度重视高温、汛期和极端恶劣天气安全生产管理工作的重要性,严格按照国家和省、市关于安全生产工作的部署要求,深入研判高温酷暑和汛期安全生产严峻形势,充分认识和正确估计各类不安全因素,进一步强化底线思维和红线意识,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则和“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,分类制定汛期和暑期高温等极端恶劣天气安全生产工作方案和应急预案,建立责任体系,强化组织领导,层层落实责任,确保领导班子、应急队伍、应急措施和应急物资“四个到位”。各相关单位要认真落实安全生产主体责任,周密部署,积极做好防范应对工作。要以对一线作业人员生命和健康以及国家和人民财产高度负责的态度,认真研究分析并查找安全生产管理的薄弱环节,有针对性地制订措施。要深入一线检查、指导高温多雨以及极端恶劣天气期间安全工作,强化各方主体安全责任,做到早部署、早安排、勤检查,防患未然,确保全行业汛期和暑期高温等极端恶劣天气安全生产形势平稳有序。

    二、突出重点,排查各类安全隐患。

    各地要根据当前季节特点,结合年内安全生产系列工作部署,自即日起,按照企业自查、行业检查、建设主管部门督查的方式持续开展暑期、汛期和高温、大风强降雨等极端天气建筑工程施工现场及市政工程施工现场等汛期安全生产隐患排查工作,重点检查以下内容:

    1.重点排查临河、傍山、城市易涝区,以及存在山洪、滑坡、坍塌等灾害风险区内及其周边的房屋市政工程项目。

    2.高度关注深基坑、土方开挖工程和高切坡,严格按照有关规范要求认真落实基坑排水和安全支护措施,严格落实专家论证审查制度,严格实施基坑变形监测。对靠近城乡居住密集区、中小学校等重点区域的深基坑、土方开挖工程和高切坡工程要高度关注,加大巡查力度,发现隐患及时督促消除。

    3.高度关注施工起重机械设备和脚手架,基础周边不得堆积杂物,并落实好排水措施;施工起重机械必须经检测合格后方可投入使用;施工起重机械设备和脚手架的避雷设施必须完善,防止雷击事故发生;要认真检查施工起重机械设备的附墙设施和脚手架的拉结设施,确保附着和拉结的有效性。大风、暴雨后,要重新核实起重机械和脚手架的垂直度,超出规范允许范围的要立即采取措施进行整改。

    4.加强高处作业管理。高处作业人员必须按照规定正确佩戴安全带,遇大风、雷雨等极端天气时,要按照有关规定立即停止室外高处作业。

    5.加强施工用电管理。严格按照有关标准规范配置现场和临时建筑内用电设施,对绝缘老化的线缆和接头部位要认真检查,确保绝缘措施可靠。及时对室外的线路进行防水处理,对用电设施接地电阻进行全面检测排查。遇大风、大雨、雷雨天气时要及时切断电源。

    6.高度关注工地围挡,工地围挡内外侧严禁堆积土和砂石料等重物。对砌体围墙要制定施工方案,严格落实技术措施,确保围墙坚固、稳定,对出现倾斜、裂纹等现象的围墙,要及时采取措施整改。对位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段的施工临时围挡,要进行重点检查。

    7.加强对工人临时宿舍、厨房、办公室、仓库等临时搭设设施结构的安全检查,对于搭设在高边坡下的工棚、存在安全隐患难以确保人身安全的设施要坚决予以拆除,坚决杜绝群死群伤坍塌事故的发生。对现场板报、公告公示牌等,要采取加固措施,防止倒塌伤人。

    8.汛期和夏季高温季节期间是否做到合理安排工序、工程量和作业时间。是否开展防暑降温及中暑急救知识的宣传教育活动。各施工、作业现场是否配备足够的饮用水和防暑药品。各建筑工地和企业员工食堂食品和饮用水等卫生管理是否专人专管。

    三、完善机制,提高应急处置能力

    1.加强应急救援准备工作。各地要加强与自然资源、水务、气象等有关部门的沟通和配合,及时掌握雨情、水情预测预报和地质灾害等情况,研究制定、完善细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,科学应对、妥善处置各类重大突发事件。建立健全本地应急救援资源清单,强化应急处置队伍、设备、物资等力量准备,组织应急演练,确保发生重大紧急情况,能迅速启动响应,科学高效处置,努力减少人员伤亡和财产损失。

    2.加强高温、汛期安全应急值守。各地要加强对各项具体措施落实情况的监督检查,确保各项措施落实到位。要进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,确保通信联络畅通。一旦出现灾情,要立即向当地建设主管部门报告。对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,要按规定严肃追究相关人员责任。

    3.加强汛期及高温期间信息报送。即日起至8月末,启动暑期高温、汛期工作信息周报告制度,请各地住建部门及时报告相关信息,并于2020年7月1日前将本辖区部署落实暑期高温、汛期及极端恶劣天气工作情况报送市安全站。联系人:陈超;电话:8131323;邮箱:452937295@qq.com。



    咸宁市住房和城乡建设局

    2020年6月28日