今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    关于印发《咸宁市工程建设行业专项整治工作方案》的通知

    来源: 时间:2020-07-17

    各县(市、区)住建局:

    现将《咸宁市工程建设行业专项整治工作方案》印发你们,请结合本地实际认真组织实施。


    咸宁市住房和城乡建设局

    2020年7月16日    

    咸宁市工程建设行业专项整治工作方案

    为贯彻落实6月19日住建部电视电话会议精神,按照全国扫黑除恶专项斗争领导小组的工作部署和《住房和城乡建设部办公厅关于开展工程建设行业专项整治的通知》(建办市函〔2020〕298号)、《湖北省住房和城乡建设厅办公室关于印发湖北省工程建设行业专项整治工作方案的通知》要求,结合我市实际,制定本方案。

    一、工作目标

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,聚焦房屋建筑和市政基础设施工程建设领域恶意竞标、强揽工程、转包、违法分包、贪污腐败等突出问题,开展专项整治,强化源头治理,构建长效常治的制度机制,营造良好的建筑市场秩序,促进建筑业高质量发展,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    二、整治事项

    1.招标人在招标文件中设置不合理的条件,限制或者排斥潜在投标人,或招标人以任何方式规避招标;

    2.投标人相互串通投标或者与招标人、招标代理机构串通投标,或者投标人以向招标人、招标代理机构或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标;

    3.投标人以他人名义投标,挂靠、借用资质投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标;

    4.投标人以暴力手段胁迫其他潜在投标人放弃投标,或胁迫中标人放弃中标,强揽工程;

    5.投标人恶意举报投诉中标人或其他潜在投标人,干扰招标投标正常秩序;

    6.中标人将中标项目转让给他人,或者将中标项目肢解后分别转让给他人,以及将中标项目违法分包给他人;

    7.党政机关、行业协(学)会等单位领导干部或工作人员利用职权或者职务上的影响干预招标投标活动。

    三、方法步骤及措施

    1.制定工作方案。7月15日前,各地根据有关文件要求,在本方案基础上,可结合本地区存在的突出问题,增加整治内容,制定有工作目标、有任务分工、有责任主体、有时间节点、有保障措施的“五位一体”专项整治工作方案,深化细化专项整治工作要求。

    2.组织专项检查。按照属地管理和“双随机、一公开”原则,7 月 25日前,各地要通过现场巡查、档案抽查、专项检查等方式,对在建工程项目和正在实施招投标活动的房屋建筑和市场基础设施工程项目进行一次全面调查摸底,及时发现违法违规行为和乱象问题线索,建立工作台帐,制订整治措施,明确责任单位、责任人员和整治时间节点。7 月下旬,市住建局将对各县(市、区)进行抽查指导,重点检查县(市、区)在方案制订、组织分工、问题排查、整治措施等方面的工作落实情况。同时,做好迎接省厅工作指导组对我市专项整治工作情况进行抽查督导的准备工作。

    3.督促问题整改。坚持边整边改,各地要加强分析研判,对专项检查中发现的突出问题,要建立工作台账,坚决扭住不放,进行全面整治,依法查处违法违规行为,整顿治理行业乱象,对行业领域中涉黑涉恶苗头性、倾向性问题形成有效震慑。要加强对招标投标活动的日常监管,及时查找监管漏洞。加强对评标专家和招标代理机构的监管,引导和督促其依法依规履职。对查实的违法违规行为,要依法依规从严作出行政处罚,对情节严重的,要记入信用档案,开展信用惩戒,直至清出市场。要建立和完善信息共享、线索移交、联动查处、通报反馈的协调机制,强化对监察、司法、检察建议和公安提示函(简称“三书一函”)的跟踪问效。要把“三书一函”作为专项整治的切入口,重点从本地区破获的涉黑涉恶案件入手,对本地区的突出问题,集中力量攻坚克难,确保整治工作取得实效,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。对发现的涉黑涉恶问题线索,要及时移交政法部门,并配合开展案件侦办工作。对发现的领导干部或工作人员违法违纪问题线索,要及时移交纪检监察部门查处。

    4.建立长效机制。各地要坚持“打、治、建”相结合的原则,对梳理出的涉黑问题和线索,举一反三,认真查找行业隐患和监管漏洞,完善监管制度措施。要贯彻落实《住房和城乡建设部关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标监管的指导意见》(建市规〔2019〕11 号),积极推进工程招标投标制度改革,进一步加强招标投标活动监管,全面推行电子招标投标,推动市场形成价格机制,加快推行工程担保制度,完善建筑市场信用体系。要结合地方实际,创新监管机制,探索实行政府投资工程集中建设管理、评定分离等方式方法,加强招标投标交易信息的共享、分析和应用,提高工程招标投标监管水平,推动工程建设行业高质量发展。

    四、有关要求

    1.加强组织领导。各地要充分认识工程建设招投标领域长期存在的各种问题和乱象,对市场秩序的破坏和对市场主体切身利益的损害,把专项整治作为今年住建领域扫黑除恶斗争的重点内容,列为党委(党组)重要议事日程。市住建局成立由副局长汪曙东同志领导的工作专班,市建设工程管理处负责日常工作协调。各县(市、区)住建部门要设立相应的工作专班,明确分管领导、主管科室及联络员,于7月15 日前报送市建工处。联系人:董辉;联系电话:18972830956;邮箱:hbxndh@163.com

    2.畅通信息渠道。各地要分别对外公开举报电话、举报邮箱,认真接待群众来信来访,畅通投诉举报渠道,收集问题线索,加强对群众举报的内容进行梳理、研判和反馈,建立台账,挂牌督办,逐项核查,依法处置。要加强信息报送工作,各县(市、区)每10日报送专项整治工作进展情况(附件 1 和附件 2 电子版),重要情况及时上报。8月25日前,报送书面总结报告,应包括总体情况、工作措施、取得的成效、发现的典型案例、建立或完善的制度机制、工作建议等。

    3.加强宣传引导。各地要在政府门户网站和本地主流媒体上,加强对专项整治工作的舆论宣传。要及时公示整治重点,通告工作进展,公布整治成果。要广泛发动市场主体和社会公众参与专项整治活动,对查处的典型案例,及时向媒体曝光,接受群众监督。要认真总结专项整治工作经验做法,完善相关政策措施,巩固专项整治成果。9 月份,市住建局将向全市通报本次专项整治工作开展情况,接受群众监督。

    附件:附件下载链接

    1.各县(市、区)住建局收到“三书一函”情况统计表

    2.各县(市、区)工程建设行业专项整治情况统计表

    3.专项整治工作联系表