今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 政府信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    关于印发《咸宁市建设工程消防安全监督管理工作协作机制》的通知

    索引号 : 011337469/2021-13335 文       号 :

    主题分类: 城乡建设(含住房) 发文单位: 市住建局、市消防救援支队

    名       称: 关于印发《咸宁市建设工程消防安全监督管理工作协作机制》的通知 发布日期: 2021年04月29日

    有效性: 有效

    各县(市、区)住房和城乡建设局、消防救援大队,各相关单位:

    现将《咸宁市建设工程消防安全监督管理工作协作机制》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。


    咸宁市住房和城乡建设局       咸宁市消防救援支队    

    2021年4月23日

    咸宁市建设工程消防安全监督管理工作协作机制

    为深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部51号令),进一步加强建设工程消防安全源头监管,建立我市住房城乡建设主管部门(以下简称住建部门)和消防救援机构(以下简称消防部门)之间的工作协作机制,形成建设工程消防安全共管合力,经市住房和城乡建设局与市消防救援支队协商,现就有关事宜通知如下:

    一、建立联席会议机制

    住建部门与消防部门建立部门联席会议制度,共同研究重大事项,形成合力,以加强双方在建设工程房屋消防安全监管工作中的协调配合,加强对重大问题和重大事项的沟通协调,加强对政策、法规和技术标准认识的统一。

    联席会议原则上每季度召开一次,一般在每季度末的当月下旬召开,遇特殊情况可以提前或延期召开。联席会议主要研究、探讨、解决住建部门与消防部门在执法监督过程中的适用法规和技术标准等问题,研究、分析工作中存在的问题以及保证严格监管的措施。

    二、建立信息共享机制

    住建部门定期(每半月)向消防部门推送审批的建设工程消防设计审查、验收(或备案)的结果信息,通过互联网发送通过设计消防设计审查、验收或备案抽查的建设工程总平面布局、建筑平面、消防设施设计等与消防监督检查和灭火救援有关的施工图、竣工图以及其他资料。

    由消防部门负责管理的建设工程消防设计审核、验收及备案抽查等资料档案,在住建部门需要查阅、摘抄、复印时予以积极配合,确保消防审查验收工作无缝衔接。

    三、建立业务合作机制

    各级住建部门在特殊建设工程、市级重大工程、大型化工项目消防审批过程中,可根据需要邀请消防部门派员参与消防设计评审,根据灭火救援实战需求提出意见建议。

    各级住建部门在开展重大工程项目消防验收时,通知辖区消防救援站到现场协助测试消防车道、消防登高操作场地等涉及消防救援的事项。

    生产工艺和物品有特殊灭火要求的项目,住建部门应在验收前征求消防部门的意见。

    各级住建、消防部门可根据工作需要建立联合互认专家库,在大型建筑类火灾事故现场,及时派出专家帮助分析研判房屋结构安全,确保灭火指挥的科学性,保障灭火作战安全。

    四、建立产品监督机制

    按照“双随机、一公开”的原则,各级住建、消防部门成立联合检查组,原则上每季度对在建项目所使用的消防产品进行抽样送检。

    住建部门在建设工程消防验收或备案抽查过程中发现疑似不合格消防产品,可根据需要进行抽样送检,消防部门予以配合。

    经抽样检查发现使用不合格消防产品等违法行为的,依法予以行政处罚。

    五、建立联合执法机制

    住建部门、消防部门按照职责共同加强对消防技术服务机构的监督管理。

    消防部门在公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查、日常监督检查、举报投诉办理等过程中发现建设工程可能涉嫌违反《消防法》规定,应办未办消防设计审查、消防验收、备案和抽查即进行施工或投入使用的以及改变使用性质未重新办理消防设计审查验收的,自检查发现之日起三日内抄告住建部门依法处理。

    消防部门在火灾事故调查过程中发现建设、设计、施工、监理等单位存在违法行为的,应自检查发现之日起三日内抄告住建部门依法处理。