今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 政府信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    关于印发《咸宁市物业管理领域侵害群众利益问题专项整治工作实施方案》的通知

    索引号 : 011337469/2021-31569 文       号 : 咸建发〔2021〕33号

    主题分类: 城乡建设(含住房) 发文单位: 市住建局等

    名       称: 关于印发《咸宁市物业管理领域侵害群众利益问题专项整治工作实施方案》的通知 发布日期: 2021年09月16日

    有效性: 有效


    各县(市、区)住建局(房产服务中心)、发改局、公安局、民政局、市场监管局,市物业管理协会: 

    根据省住建厅等5部门《关于印发<物业管理领域侵害群众利益问题专项整治工作实施方案>的通知(鄂建文〔2021〕27号)》、市纪委《印发<关于专项整治群众身边腐败和作风问题的总体方案>的通知》要求,制定了《咸宁市物业管理领域侵害群众利益问题专项整治工作实施方案》,现印发你们,请结合实际认真抓好落实。

    咸宁市住房和城乡建设局

    咸宁市发展和改革委员会

    咸宁市公安局

    咸宁市民政局

    咸宁市市场监督管理局

    2021年8月24日

    咸宁市物业管理领域侵害群众利益问题专项整治工作实施方案

    为进一步推动解决物业管理领域群众反映强烈突出问题专项整治,规范物业服务市场行为,加强和改进物业管理工作,提高物业服务和管理水平,更好的维护业主的合法权益,促进全市服务市场平稳健康有序发展。结合我市党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和省住建厅、市纪委有关工作部署,现就全面实施住宅小区物业管理领域侵害群众利益问题专项整治工作,制定如下实施方案。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于“深入整治民生领域的‘微腐败’”指示要求,坚持以人民为中心的发展理念,聚焦物业管理区域群众感受最直接、反映最强烈的“急难愁盼”问题,维护业主合法权益,实现人民群众对美好生活的向往。

    二、整治重点

    1.以业主拖欠物业服务费、不配合管理为由,中断或以限时限量等方式变相中断供水、供电、供气、供热等损害业主合法权益的行为;

    2.擅自允许他人利用共用部位、共用设施设备进行广告、宣传、经营等活动;对物业区域内违法违规行为,未及时劝阻、制止,并向业主委员会和有关主管部门履行报告义务;

    3.泄露业主信息,与业委会共同侵害业主合法权益,对业主进行骚扰、恐吓、打击报复、采取暴力等违法行为;

    4.擅自撤离物业管理区域、停止物业服务;物业服务合同终止后,拒不撤离物业服务项目,不按规定办理交接手续并移交物业服务用房和有关资料等行为;

    5.未在住宅小区显著位置公示物业服务、停车及其他有偿服务的收费项目、收费标准、收费方式和投诉电话、公共收益收支、特种设备维保单位及联系方式等信息等行为;

    6.擅自提高物业服务收费标准,以及转供电代收加价等违规收取不合理费用行为;

    三、职责分工

    住建部门负责统筹推进专项整治工作,会同有关部门对违法违规企业依法进行查处,指导属地街道(乡镇)、社区配合开展整治。

    发改部门负责指导相关部门归集物业服务领域信用信息推送到湖北省社会信用信息服务平台,并报送至国家信用信息共享平台,对涉及严重违法失信行为的责任主体,依法依规实施联合惩戒措施。

    公安机关负责依法查处以暴力、威胁、恐吓、欺诈等方式侵害业主合法权益的物业服务企业和个人,对构成违

    反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;对构成犯罪的,

    依法追究刑事责任。

    民政部门负责指导社区居民委员会配合开展专项整治工作,加快建立健全社区党组织领导下的居委会、业委会和物业服务企业“三方联动”机制。

    市场监管部门负责依法查处不正当竞争和价格违法行为,会同物业有关行政主管部门,依法依职责对物业服务管理合同进行监督管理。

    四、工作步骤

    (一)动员部署阶段(8月31日前)

    1.制定整治方案。各地住建局结合本地实际,会同相关部门,制定本区域专项整治方案,加大对物业企业违法违规行为的查处力度,扎实开展物业管理领域侵害群众利益腐败和作风问题专项整治工作。

    2.广泛动员部署。各地住建局按照本区域专项整治方案,会同相关部门结合“加强物业管理共建美好家园”活动开展, 及时进行安排部署。

    3.发动行业协会和党委。各地物业行业党委和协会,要坚持党建引领,发挥企业党支部的先锋模范作用,指导物业企业采取多种形式组建党支部,努力实现企业党支部全覆盖;行业协会要引导物业服务企业加强行业自律,规范自身经营行为,并做好向物业企业发出倡议、组织品牌物业服务企业签订承诺书等准备工作。

    (二)自查自纠阶段(9月1日一9月10日)

    1.开展宣传引导。各地要通过政府网站、新闻媒体向社会公布投诉举报电话,设立投诉举报信箱,畅通群众投诉举报渠道。利用网络、报纸等媒体以及印发宣传手册等方式广泛开展政策法规宣传解读。

    2.开展倡议和承诺。积极发动物业行业协会,向物业企业发出倡议,组织10个以,上品牌物业企业签订“合法经营、规范收费”承诺书。

    3.开展企业自查。各地要引导物业企业对照专项整治内容要求,举一反三、全面开展企业自查,对自查发现的问题要及时整改,并将自查自纠结果及情况表报住宅小区所在地的县(市、区)住建局备案。

    (三)集中整治阶段(9月11日一10月20日)

    1.查处违法行为。各地住建联合相关部门以及街道(乡镇)、社区加强对物业管理小区的巡查检查,认真摸排问题,建立台账清单,加强督办整改,实施销号管理。对专项整治行动发现的问题,可以就地化解的,由街道(乡镇)会同社区督促物业服务企业整改;无法化解的,由住建部门联合街道(乡镇)以及相关部门,督办整改问题,研究化解措施。对群众反映强烈、投诉举报较多、问题整改不力的企业要严格依法查处,曝光典型案例,形成有力震慑。

    2.为群众办实事。各地要结合“加强物业管理 共建美好家园”活动开展情况,引导参评小区根据小区实际情况,结合群众意愿和企业能力,从增设停车位、设置电动自行车充电设施、植树增绿等群众房前屋后的小事做起,活动期间至少为群众办1件实事。

    3.加强正面宣传。各地要结合文明城市创建、新冠肺炎疫情防控以及“最美物业人”评选等活动,宣传选树物业管理先进典型,讲好物业管理故事,并结合实际系统开展宣传报道。

    (四)总结巩固阶段( 10月21日一11月20日)

    1.公布美好家园项目。各地住建要按照《“加强物业管理共建美好家园”活动实施方案》要求,对本地评选出的“美好家园”小区进行宣传报道。市级将择优向省住建厅推荐。

    2.开展工作总结。各地要对专项整治工作进行全面总结,针对专项整治中发现的问题,进一步完善物业服务企业及从业人员信用管理等监管措施,从源头上遏制违法违规行为的发生。要将物业管理领域突出问题整治作为一项长期性、基础性工作抓紧抓实,完善“双随机一公开”机制、企业“红黑榜”制度等配套政策措施,建立健全长效监管机制,巩固整治工作成效。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。各地住建要将物业管理领域侵害群众利益问题专项整治工作积极向当地党委、政府汇报,争取高位支持,把物业管理领域群众身边腐败和作风问题专项整治工作作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要举措,压实工作责任,对本辖区物业管理领域群众身边腐败问题和不正之风要敢抓敢管敢查处,确保整治工作及时启动、取得实效。

    (二)强化协同联动。各地住建部门要注重与发改、公安、民政、市场监管等部门的协助配合,加强对行业党委、行业协会工作指导,成立专班,加强部门间信息共享,建立联合查处机制,共同推进专项整治工作,对群众反映强烈、问题突出的典型案例要挂牌督办,确保整治到位。

    (三)及时报送情况。各地联络员名单于8月25日前报送市住建局。每月1日前报送上月专项整治工作开展情况(含相关数据、经验做法等)、典型案例(含基本情况、违法事实、处罚依据、处理结果等),9月25日、12月5日前分别报送阶段性工作和整体工作总结。(联系人: 王婷,电话:07158131362 )

    附件:附件下载链接

    1.专项整治专班联络员名单

    2.专项整治自查表

    3.专项整治月度工作汇总表