今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 政府信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    《咸宁市住房和城乡建设事业“十四五”规划》政策解读

    来       源 : 城建科 解读单位:

    发布日期: 2022年05月07日 解读方式: 图文方式

    名       称: 《咸宁市住房和城乡建设事业“十四五”规划》政策解读 解读类型: 部门解读

    一、为什么要编制《规划》?

    答:2020年10月,党的十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。同年底,省、市相继制定了“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,中央、省、市的建议均对住房和城乡建设工作提出了明确要求。为贯彻落实中央、省委和市委会议精神,进一步完善城市功能,改善人居环境,市住建局结合工作实际,组织编制了《规划》。

    二、《规划》总体目标是什么?

    答:《规划》总体目标是住房供应体系进一步完善,城市品质进一步提升,乡村建设进一步加强,建筑产业转型进一步加速,建筑节能成效进一步巩固,为民服务水平进一步提高。共设置市政基础设施、城乡人居环境、建筑施工、建筑节能、物业管理等5大类33项指标。其中,约束性指标15项,预期性指标18项。主要指标有:城市供水管网漏损率不高于9%、城市易涝点消除比例达100%、城市建成区黑臭水体消除比例达100%、生活污水集中收集率达70%、装配式建筑占新建建筑比例达30%等。

    三、《规划》重点工作任务有哪些?

    答:《规划》明确提出了“十四五”期间全市住房和城乡建设事业发展的六个方面重点工作:一是完善住房保障体系,提升人民居住品质;二是加快产业结构转型,推动建筑业高质量发展;三是加强质量安全监督,促进建设工程提档升级;四是大力实施城市更新行动,促进城市综合品质提升;五是开展“擦亮小城镇”行动,建设美丽乡镇;六是树立以人民为中心思想,提升为民服务水平。

    “十四五”期间,结合重点工作任务,谋划了住房和城乡建设领域工程项目140个,估算投资额224.56亿元。

    四、《规划》有哪些特点?

    答:(一)突出居住条件改善。《规划》提出“十四五”期间,按照“统筹兼顾、科学规划、量力而行”的原则,重点改造2000年底前建成的老旧小区,计划投资66.5亿元,改造1281个老旧小区,涉及10097栋楼、21.39万户,实现人居环境“整洁、舒适、安全、美丽”的目标。

    (二)突出建筑业转型发展。《规划》提出建造方式改革,大力发展装配式建筑,力争“十四五”期间全市装配式建筑新建建筑面积260万平方米,“十四五”末全市装配式建筑占新建建筑面积30%。

    (三)突出水环境综合治理。《规划》提出统筹考虑污水处理提质增效、城市内涝治理、海绵城市建设等工作要求,以污水处理厂服务范围划分治理范围,以排水分区为基本单元,实施城区水环境综合治理,有效改善城市水环境。

    (四)突出物业管理机制创新。《规划》提出全面推行“物业服务等级第三方评定”机制,定期对物管企业的经营行为进行等级评定,评定结果反馈至业主委员会,作为业主与物管企业协商物业费标准的参考依据;全面建立“物业行业红黑榜”监管体系,将市场参与主体的守信失信行为信息及时记录,实行动态管理,构建物业管理诚信体系。


    相关文档:关于印发咸宁市住房和城乡建设事业“十四五”规划的通知