今天是:
 
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 政府信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    《咸宁市农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》政策解读(文字解读)

    来       源 : 市住建局 解读单位: 市住建局

    发布日期: 2021年01月04日 解读方式: 文字方式

    名       称: 《咸宁市农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》政策解读(文字解读) 解读类型: 部门解读

    8月29日,山西省临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店突发坍塌,事故造成29人遇难,7人重伤,21人轻伤。党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理先后作出重要批示,要求全面加强农村房屋安全隐患排查,健全法律法规,建立长效制度。10月1日,经习近平、李克强等党和国家领导人签批,国务院办公厅转发工作方案,启动此项工作。2020年10月23日省政府印发了《湖北省农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》。2020年11月18日,市政府印发了《咸宁市农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》。

    一、目标任务

    对全市行政村范围内所有房屋进行安全隐患排查整治。到2020年底,基本完成对用作经营的自建房重点排查工作;到2021年6月底,基本完成对全市行政村各类房屋安全隐患排查工作,基本完成对存在安全隐患的用作经营的农村自建房重点整治;到2023年12月底,基本完成农村各类房屋安全隐患整治,建立健全规章制度,完善相关标准,建立常态化农村房屋建设管理制度。

    二、工作安排

    (一)动员部署(2020年11月10日前)

    各县(市、区)人民政府、咸宁高新区要结合本地实际,及时制定排查整治工作实施方案,明确目标任务、工作步骤、方式方法,明确工作责任、完成时限,全面动员部署,广泛宣传发动,开展业务培训,层层压实责任,抓紧组织推进。

    (二)、摸底排查(2021年6月底前)

    区分农村自建房和非自建房两种类型,全面摸清房屋基本情况,包括建造年代、结构类型、建造方式、房屋现状等,建立农村住房档案。对排查过程中发现存在重大安全隐患的农村房屋,及时采取有效措施,防止发生安全事故。

    (三)整治提升(2023年12月底)

    一是重点整治。以排查中发现已存在安全隐患但仍用作经营场所的农村自建房作为重点开展整治,根据安全隐患特点和实际情况,制定整治方案,明确整治重点、技术路线、力量组织、经费安排、时限要求和职责分工等。2021年6月底前基本完成。

    二是全面整治。在摸底排查和重点整治基础上,对存在安全隐患的未用作经营的农村自建房和农村非自建房制定年度整治计划,以产权人(使用人)为主体责任,落实属地责任和行业监管责任,用3年左右时间基本完成所有农村房屋安全隐患整治工作。

    三是建章立制。各相关行业监管部门将经营场所安全性作为行政审批和日常监管重要内容,健全农村房屋建设规范标准,建立农村房屋建设用地、规划、设计、施工、经营、改扩建和变更用途、拆除等全过程管理制度,切实提高农村房屋建设管理水平。

    三、保障措施

    1、印发全市工作方案。市住建局代拟工作方案,在征求相关单位意见,通过合法性审查及提交市政府常务会审议通过后,比照省政府的做法,以市政府办公室名义印发工作方案。

    2.强化组织领导。市政府建立农村房屋安全隐患排查整治工作联席会议机制,由分管副市长为召集人。市住建局、市应急管理局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市市场监督管理局为牵头单位,市发改委、市教育局、市民宗局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市水利和湖泊局、市文化和旅游局、市卫健委等有关部门为成员单位。联席会议办公室设在市住建局。要坚持“市级主导,县、乡(镇)抓落实”的工作机制。县级政府为责任单位,主要负责人是第一责任人。

    3、强化综合保障。各县(市、区)、咸宁高新区将排查整治工作与农村房屋确权登记、乱占耕地违规建房专项整治、自然灾害综合风险普查等工作统筹结合,加强信息共享,避免重复摸排。

    4、强化监督检查。市农村房屋安全隐患排查整治工作联席会议成员单位要定期对本部门排查整治情况开展调度。市农村房屋安全隐患排查整治工作联席会议办公室要对各地农村房屋安全隐患排查整治工作进行督导、协调、调度,及时汇总各部门工作推进情况,并报告市委、市政府。市政府对各地排查整治工作情况开展监督指导,对排查整治工作进展缓慢、推诿扯皮、排查不实的,予以通报;对问题严重的,约谈相关负责人;对工作中失职失责、不作为、乱作为的领导干部,严肃问责。